«… когда наступает темнота, отстаивайте реальность и все враждебное должно исчезнуть… Не бойтесь: это запрещено. Раздавите страх и он исчезнет. Наступите на страх и он умрет. Не бойтесь. Не думайте о том, сколько раз вы терпели неудачу. Не обращайте на это внимания. Время бесконечно. Идите вперед; утверждайте себя снова и снова, свет должен прийти» Вивекананда
ГЛАВНАЯ
РОССИЯ - ИНДИЯ
В ИНДИИ
ЙОГА

ВЕДАНТА КЕШАРИ
ПРАБУДДХА БХАРАТА
ПЕРСОНАЛИИ
СОБЫТИЯ И ЛЮДИ
БИБЛИОТЕКА
mp3
АРХИВ

 

ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ЭКОЛОГИЯ
ПРОИСШЕСТВИЯ
БРИКС - ШОС

 

О ПРОЕКТЕ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ENGLISH

 

 

 


 

 

 

СОБЫТИЯ И ЛЮДИИндия хочет выйти из тени Китая | РБК Daily  

 

 

 

 

               Индия хочет выйти из тени Китая

 


               On-line

 


               И предлагает вместе бороться за мировые рынки

 


     Премьер-министр Индии Манмохан Сингх сегодня завершает свой первый с момента вступления в должность в 2004 году визит в Китай. В последние годы политические отношения между Пекином и Дели переживают значительное потепление, связанное с подвижками в решении территориальных споров, но одновременно обостряется соперничество сторон в экономических сферах. В ходе нынешних переговоров Сингх предложил китайскому руководству снизить остроту разногласий и бороться за мировые рынки вместе. По итогам встречи Сингха и премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао было подписано 11 различных соглашений, включая экономические. В качестве приоритетной стратегической задачи стороны провозгласили к 2010 году довести двусторонний товарооборот до 60 млрд долл. (ранее планировавшаяся планка в 40 млрд долл. будет преодолена уже в этом году). При этом Пекин и Дели договорились, что укрепление их экономических связей впредь не будет зависеть от темпов решения приграничных проблем.

 

 

     В 2007 году товарооборот двух стран вырос более чем на 50%, достигнув рекордных 38,7 млрд долл. Однако Индию серьезно беспокоит, что главенствующие позиции здесь все прочнее захватывает Китай. Еще пару лет назад Дели имел положительный баланс в торговле с Пекином, но к концу прошлого года подошел уже с дефицитом в 9 млрд долл. Не случайно, выступая вчера на бизнес-форуме в Пекине, Сингх заявил о необходимости выработать совместный с Китаем "стратегический план", который позволил бы не только устранить дисбаланс в двусторонней торговле, но и улучшить позиции обеих стран в мировой экономике. В частности, Дели хочет снизить существующие двусторонние торговые барьеры, поставить вопрос проблемы защиты прав интеллектуальной собственности, помочь формированию рыночного механизма обменного курса валют.

 

 

     По словам эксперта Chatham House Мари Лол, беспокойство Дели вызывает огромный дефицит в двусторонней торговле и тот факт, что дешевые китайские товары через Мьянму наводнили Северо-Восточную Индию. Важную роль играет и обостряющаяся борьба за доступ к энергетическим ресурсам, признала аналитик. "Китай агрессивно пытается получить доступ к любым энергоресурсам, находящимся в пределах материка, включая нефтяные месторождения Казахстана и газовые резервы Мьянмы, отметила в беседе с РБК daily г-жа Лол. Таким образом, китайцы пытаются минимизировать свою зависимость от поставок нефти через Малаккский пролив".

 

 

     По данным Bloomberg, за последние два года Индии в нефтегазовой сфере удалось получить за рубежом контрактов примерно на 10 млрд долл. меньше, чем Китаю. Индийские компании по политическим и экономическим причинам зачастую не могут создать серьезную конкуренцию китайским нефтегазовым гигантам, в первую очередь PetroChina, которая осенью прошлого года вышла на первое место в мире по капитализации. Да и в целом индийская экономика, хотя и растет ежегодно на 8 9%, пока все же не обладает достаточными ресурсами, чтобы угнаться за китайской (темпы роста ВВП 10 11%).

 

 

     По мнению директора Института стратегических оценок и анализа Вагифа Гусейнова, все же сейчас вполне уместно говорить не просто о борьбе между Дели и Пекином за лидерство в третьем мире, но и за лидерство в глобальном масштабе. "Китай уже сейчас претендует на роль мировой сверхдержавы. Индия, принимая в расчет темпы ее развития, вскоре заявит о своих глобальных амбициях, сказал РБК daily эксперт. Очевидно, что конкуренция между Индией и Китаем будет расти, но параллельно будут активизироваться и их контакты. Пекину и Дели придется решать территориальные споры, вырабатывать схему международного сотрудничества, делить рынки сырья и сбыта". Судя по всему, по ряду политических и экономических направлений стороны, как представители развивающихся стран, вполне могут найти общий язык и выступить единым фронтом. По словам г-на Гусейнова, взаимодействие между Индией и Китаем в долгосрочной перспективе будет играть определяющую роль, например в формировании мирового энергетического баланса. "Не исключено, что в ходе дипломатических контактов, в том числе и на высшем уровне, Пекин и Дели пытаются выработать схемы передела энергетических и иных рынков в будущем, договориться о разграничении сфер влияния хотя бы на среднесрочную перспективу и заложить основы для решения своих территориальных разногласий", сказал эксперт.

 

 

     Владимир Павлов , 15.01.2008

 

     www.rbcdaily.ru

             

 

 

 

                    

     

International Yoga Day 21 June 2015
International Yoga Day 21 June 2015

 

 


Яндекс цитирования Rambler's Top100