«Твердость в поклонении одному аспекту Бога абсолютно необходима. Ныряйте глубже. Не опустившись на самое дно океана, человек не может достать сокровище. Если вы будете плыть по поверхности, вы не можете достигнуть его. Учитесь любить Бога. Будьте поглощены любовью к Нему» Рамакришна
ГЛАВНАЯ
РОССИЯ - ИНДИЯ
В ИНДИИ
ЙОГА

ВЕДАНТА КЕШАРИ
ПРАБУДДХА БХАРАТА
ПЕРСОНАЛИИ
СОБЫТИЯ И ЛЮДИ
БИБЛИОТЕКА
mp3
АРХИВ

 

ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ЭКОЛОГИЯ
ПРОИСШЕСТВИЯ
БРИКС - ШОС

 

О ПРОЕКТЕ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ENGLISH


 


 

 

СОБЫТИЯ И ЛЮДИАникеев Николай Петрович (16.07.1925 - 24.09.2007)  

 

 

 

 

Некролог

 


 

 


АНИКЕЕВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ

(16.07.1925 - 24.09.2007)

 

 


     На 83-м году жизни ушел из земной жизни известный русский индолог и философ Аникеев Николай Петрович.


     Родился в деревне Крутое Тульской области в семье крестьянского происхождения. Отец его Петр Тихонович Аникеев впоследствии работал в Москве кузнецом на оборонном предприятии, ковал победу в Великой Отечественной войне. Николай Петрович также служил в Армии в конце войны. Имея тягу и способности к гуманитарному знанию, как самородок, он ярко проявил себя именно в этой области. Окончил Московский Институт востоковедения в 1953 г. и стал индологом (класс урду). Затем он учился в аспирантуре в Институте Философии, где проработал большую часть своей жизни: с 1956 по 1982, - начиная с младшего научного сотрудника до зав. сектором восточной философии. Стал доктором философских наук и специалистом в области древней и современной индийской философии.


     Темы основных трудов Н.П.Аникеева: творчество М.Икбала, С.Вивекананды, С.Радхакришнана, Д.Чаттопадхъяя; материалистические традиции (которые трактовались тогда весьма широко) древнеиндийской философии, современные интерпретации индийского философского наследия и др. Среди его творческих друзей были В.В.Бродов, А.В.Сагадеев, К.С.Мурти, Д.Чаттопадхъяя и многие другие.

 

     Н.П.Аникеев воспитал немало учеников: таковыми себя считают В.С.Костюченко, Л.Е.Янгутов, Е.И.Гостеева и др., - поддерживал перспективных ученых, ставших в настоящее время серьезными индологами и философами. Особую благодарность Н.П.Аникеев заслужил со стороны среднеазиатских молодых исследователей (Узбекистан).


     Николай Петрович был истинным ценителем индологической и философской литературы: им собрана интересная и богатая библиотека; он способствовал изданию трудов корифеев индологии. Одним из первых стал переводить древнеиндийские тексты с санскрита, в частности: "Сад-даршана-самграха" Мадхавачарьи (в Антологии мировой философии).


     Николай Петрович был принципиальным и честным человеком, любил жизнь, обладал тонким чувством юмора, личное общение с ним по отзывам друзей было незабываемым, обогащало и очищало душу.


     Похоронен на Пятницком кладбище г.Москвы.


     Светлая память Николаю Петровичу Аникееву.


             

 

 

 

                    

     

International Yoga Day 21 June 2015
International Yoga Day 21 June 2015

 

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100