«Познание абсолютного Брахмана достигается в состоянии самадхи. В этом сверхсознательном состоянии постигается Брахман. Тогда течение мыслей прекращается, и совершенное молчание царит в душе. Даже сила речи остается непроявленной. Как можно даже пытаться описать Брахмана человеческими словами? А между тем человек иногда думает, что он познал абсолютного Брахмана» Рамакришна
ГЛАВНАЯ
РОССИЯ - ИНДИЯ
В ИНДИИ
ЙОГА

ВЕДАНТА КЕШАРИ
ПРАБУДДХА БХАРАТА
ПЕРСОНАЛИИ
СОБЫТИЯ И ЛЮДИ
БИБЛИОТЕКА
mp3
АРХИВ

 

ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ЭКОЛОГИЯ
ПРОИСШЕСТВИЯ
БРИКС - ШОС

 

О ПРОЕКТЕ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ENGLISH


 

 

 

 


БРОДОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛИЕВИЧ | АРХИВПлан Моди изменить Индию и мир с помощью йоги вызывает сопротивление религиозных меньшинств  

 

 

 

               Каждое утро, прежде чем столибк термометра в столице Индии Нью-Дели начинает стремительно ползти вверх, старые друзья собираются на выжженной солнцем траве в парке у памятника "Ворота Индии". Они занимаются практикой йоги, дыхательными упражнениями и медитацией.

 

               "Йога - это здоровый способ начать свой день. Намного лучше, чем яичница, бутерброд или чашка чая" - говорит Арвинд Сингх во время занятий дыхательными упражнениями.

 

               Сингх, которому сорок два года, работает продавцом. Он и его друзья далеко не одиноки. По всей стране в ее необъятных городах среди остатков зеленых насаждений можно наблюдать похожие сцены.

 

               Нарендра Моди, нынешний премьер-министр Индии, надеется, что двадцать первого июня во время нового международного дня йоги к нему присоединится весь мир. Травяной покров возле памятника "Ворота Индии" в центре Нью-Дели станет местом проведения одного из самых крупных событий единовременной практики йоги в мире. В течение тридцати минут йогой будут одновременно заниматься около сорока пяти тысяч человек.

 

                Среди участников этого мероприятия будет и сам 64-летний премьер Нарендра Моди, а также большинство министров его правительства и некоторые из знаменитостей. Индийским государственным чиновникам было дано указание привлечь добровольцев из десятков стран для укрепления международного авторитета древнеиндийской практики йоги.

 

                Для самого Моди, который привел к убедительной победе Бхаратия Джанатья Парти на национальных выборах в прошлом году, привлечение людей к практике йоги стало играть важную роль. Несмотря на то, что международный день йоги календарно совпадает с воскресеньем, государственным школам по всей стране было дано указание, чтобы их учащиеся также занимались практикой йоги во время большого праздника и демонстрации возможностей йоги в Нью-Дели.

 

                Государственные чиновники уже объявили об организации бесплатных курсов йоги для индийских полицейских, известных своими непропорциональными формами. Ежедневные бесплатные занятия праткикой йоги будут предложены трем миллионам государственных гражданских служащих и членам их семей. Национальный авиаперевозчик "Эир Индия" также заявил, что вводит практику йоги в программу подготовки пилотов. Некоторые высокопоставленные политики пришли к следующей спорной мысли: возможно, повсеместное распространение практики йоги может привести к снижению крайне высокого уровня сексуального насилия в стране.

 

                Премьер-министр Моди похож на аскета, который предан идее вегетарианства и сам является преданным энтузиастом йоги. Выступая в Нью-Йорке на трибуне ООН во время визита в прошлом году, именно он предложил создать новый праздник - международный день йоги.

 

                "Йога является бесценным даром древнеиндийской традиции. Она воплощает единство разума и тела, мысли и действия, умеренности и осуществления, гармонию между человеком и природой, целостность подхода к здоровью и благополучию. Речь идет не только о физических упражнениях, но также и о раскрытии чувства единства с самим собой, окружающим миром и природой," - сказал Моди, добавив, что практика йоги может даже помочь человечеству в борьбе с изменением климата.

 

                Исторический возраст йоги как дисциплины определяется учеными от 3000 до 6000 лет до н.э. Йога возникла на индийском субконтиненте, возможно, в среде религиозных подвижников и аскетов. Медитативные практики и физические асаны йоги издавна связаны с буддизмом и джайнизмом, а также с индуизмом, который практикуют 80% индийцев. Тем не менее, связь йоги с вероисповеданием привела к критике йогической кампании Моди со стороны религиозных меньшинств. "Мусульманские ученые утверждают, что некоторые практики йоги идут вразрез с практикой ислама, например, поклонение Солнцу," - говорит Асаддудин Овайси, член парламента и мусульманин по вероисповеданию. "Зачем связывать практику йоги и национальный вопрос? Если я не хочу заниматься практикой йоги, это вовсе не значит, что я не являюсь патриотом своей страны."

 

                Нарендра Моди, который начинал свою карьеру в качестве организатора в бескомпромисной националистической организации, раньше подвергался критике за свою точку зрения на индийскую культуру, которая оставляет мало места для других религиозных традиций. Один из комментаторов назвал грядущее событие двадцать первого июня "смесью культурного национализма, коммерциализации и тонкого принуждения".

 

                Новелист Аджаз Ашраф выразил свое мнение в блоге: "В основании этого движения можно увидеть попытку привлечь под флаг правящей партии Би Джи Пи современных гуру и толпы их последователей, которые в значительной степени состоят из городского классса."

 

                Некоторые приводят в качестве примера недавнее решение американского суда, в котором утверждается, что у практики йоги нет прямой связи с вероисповеданием. Некоторые из родителей учеников стали утверждать, что преподавание йоги в школе поддерживает индуизм и подавляет христианство. Суд штата Калифорния поставновил: "В то время как в определенном контексте практика йоги может быть религиозной, занятия йогой, как ее преподают в районе [Сан Диего], как определил суд первой инстанции, лишены какой-либо религиозной, мистической или духовной атрибутики".

 

                Амиш Трипатхи, автор бестселлеров, которые пересказывают 4000-летние истории из индуистской мифологии, рассказал, что персонажи его книг занимаются практикой йоги.

 

                "В древней Индии практика йоги в ее физических и ментальных аспектах была частью повседневной жизни. Культура каждой страны подарила что-то современному миру. Йога - это наш подарок," - сказал Трипатхи.

 

                Сунил Сингх, гуру из южного Дели, согласен, что практика йоги не принадлежит к какой-либо религии: "Разве практика тайцзи является исключительно китайской? Разве футбол только английский? То же самое можно сказать и о практике йоги. Йога является полноценным решением и доступным способом, с помощью которого можно поддерживать человеческий организм в крепком и здоровом состоянии."

 

 

                Оригинал перевода: Modi's plan to change India and the world through yoga angers religious minorities

 

 

                (С) Веданта.ру

 

               

 

 

   

 

 

 

                     

   
International Yoga Day 21 June 2015
International Yoga Day 21 June 2015

 

 

 

 

 



Яндекс цитирования Rambler's Top100