«Бхакти или вера (благоговение, преданность) означает любовь к Богу от всего сердца. Автор гимнов называет абсолютного Брахмана «Божественной Матерью». Рампрасад просит свой ум, чтобы тот понят его по намекам; Тот, кто описывается в Ведах, как абсолютный Брахман, есть моя Божественная Мать. И Ей я молюсь» Рамакришна
ГЛАВНАЯ
РОССИЯ - ИНДИЯ
В ИНДИИ
ЙОГА

ВЕДАНТА КЕШАРИ
ПРАБУДДХА БХАРАТА
ПЕРСОНАЛИИ
СОБЫТИЯ И ЛЮДИ
БИБЛИОТЕКА
mp3
АРХИВ

 

ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ЭКОЛОГИЯ
ПРОИСШЕСТВИЯ
БРИКС - ШОС

 

О ПРОЕКТЕ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ENGLISH


 

 

 

 


БРОДОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛИЕВИЧ | АРХИВ “Сядьте в “падмасану” - асану партии БДП”  

 

 

 

     “Сядьте в “падмасану” - асану партии БДП”

 

     Саба Накви

 

 

     Первый день июня начался с двух "дней", которые ООН провозгласила праздниками. Как сообщается на сайте ООН, 01 июня прошел Всемирный День Родителей, далее - день Весак или День полнолуния. В одном июне состоится 19 таких международных дней: 6 июня - День русского языка (почему бы не тамильского, китайского, маори или суахили), 14 июня - Всемирный день донора крови, 15 июня - Всемирный день распространения информации о злоупотреблениях в отношении пожилых людей. Благодаря резолюции, выдвинутой новым индийским правительством Нарендры Моди, 21 июня теперь является Международным днем йоги. Два дня спустя - 23 июня - состоится Международный день вдов, 25 июня - День моряка.

 

     С йогой мы всегда находимся в хорошей компании. Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 11 декабря 2014 года, "провозглашает 21 июня Международным днем йоги". В резолюции признается, что “йога предоставляет целостный подход к здоровью и благополучию", и что "более широкое распространение информации о пользе йоги будет полезно для укрепления здоровья населения мира". Все верно. Однако Генеральная Ассамблея ООН "подчеркивает", что "затраты на все мероприятия, которые возникают в связи с осуществлением данной резолюции, должны выполняться за счет добровольных взносов". Другими словами, дух резолюции советует следующее: распространяйте позитивную информацию о йоге, но на добровольной основе. Распоряжение правительства БДП в штате Махараштра, которое обязывает школы работать в этот день (воскресенье, более того, это происходит в разгар летних каникул), а школьных учеников заниматься практикой йоги, вряд ли соответствует духу добровольности.

 

     21 июня в индийской столице мы будет свидетелями усилий нескольких сотен индийских чиновников, которые служат правительству Моди. Были изданы специальные приказы, чтобы мероприятие превратилось в событие, достойное попадания в “Книгу рекордов Гиннеса” в качестве "самой массовой демонстрации йоги на одной площадке". Цель – привлечь 45000 человек. Сам премьер-министр публикует в Твиттере свое исполнение отдельных асан йоги. Телеканалы уговорили транслировать бесплатную рекламу об этом важном дне. В этом нет никакого вреда, но разве йога нуждается в записе в книге рекордов? Йогачарья Бимал из Бихарской школы йоги, расположенной в Мунгере, преподает йогу в Дели. Он считает, что "йога органично рождается из индийской культуры. Хорошо, когда людям рассказывают о преимуществах йоги. Однако настоящий практик йоги всегда находится в стороне от громогласной публичности и шумихи. Это – вопрос эго, а не йоги. Если Моди пытается сказать, что йога принадлежит только индуистской традиции, то он сужает сферу йоги".


     В течение последних 35 лет один из лидеров индийской партии “Конгресс” Дигвиджай Сингх каждое утро проводит один час в практике дхьяны, пранаямы и асан йоги. Он может даже выполнить ширшасану, но говорит, что практикует ее нерегулярно. "Йога – это очень личная практика, тело каждого человека имеет свои особенности. Известный практик йоги Б.К.С.Айенгар говорил, что Баба Рамдев неправильно обучает упражнениям и асанам, это может навердить людям. Поэтому я не считаю, что практика йоги должна носить массовый характер.” В отношение Моди он сказал следующее: “Он делает такие вещи, которые премьер и правящая партия не должны делать: указывать людям не есть говядину и яйца, говорить, что праздновать, кому поклониться, а сейчас – какими заниматься упражнениями.” "Йога, добавляет он, настолько обширна, что она не может быть связана с религией.” “С моей точки зрения, намаз, совершаемый несколько раз день, также включает в себя позы, подобные асанам йоги".

 

     Бывший генеральный генеральный секретарь Компарии Бардхан говорит, что йога – это наука, которая хорошо подходит для отдельного человека, но это вовсе не означает, что ее надо навязывать таким образом, что в некоторых школах ее изучение становится обязательным. "Моди принижает йогу. Его реальная цель состоит в том, чтобы рассказать своей аудитории, что он кое-что привез из Индии и показывает это миру. Но мир давно знает о йоге, как и мы в Индии".

 

     Лидер Всеиндийского «Маджлис-е-Иттихад-уль-Мусульман» Асадуддин Оваиси представляет тех, кто возражает против “сурья намаскар” (комплекс упражнений под названием “поклонение солнцу”) на том основании, что данная практика противоречит исламу. "Нет никакой необходимости навязывать йогу всем. Как нация, мы все должны больше заниматься физкультурой, но почему же премьер-министр не продвигает боевые искусства Кералы, индийскую борьбу или искусство владения булавой, которые на Западе стали новым повальным увлечением?” Тысячи людей, не осознавая, что поклоняются богу Солнца, укрепляют свое здоровье с помощью практики «сурья намаскар» - сложной последовательности асан, которые тренируют все тело. Проблемы начинают появляться, когда комплекс пропогандируют как «индуистский ритуал». Это низводит универсальную практику йоги, возникшую из различных практик, до уровня жертвы и нивелирует ее смысл.

 

     Именно здесь мы должны остановиться и задуматься, является ли то, что мы сейчас наблюдаем, пропагандой йоги для рекламы некоей идеи национальной общности, которую будет приводить в движение культ Моди? На определенном уровне, предприятие попахивает лицемерием и очень неглубоким пониманием дисциплины. Во-первых, РСС [Союз служителей нации, военизированная группировка правящей партии БДП] в своих подразделениях больше внимания уделяет военным тренировкам и приемам самозащиты, а не йоге как таковой, хотя со временем некоторые из асан и были включены в ее регламент. На самом деле, истинный практик йоги будет хранить спокойствие и стараться освободить свой разум от негативных мыслей, как это описано в "Йога-сутрах" Патанджали [санскр. , patanjali — основатель школы (даршаны) йога, живший во II в. до н. э. в Индии- прим. пер.]. Безусловно, что такой человек не будет проявлять ненависть по отношению к индивидуальной личности или сообществу людей.

 

     Тем не менее Моди, полюбивший масштабные мероприятия, был конкретен в проецировании своих “индуистских” настроений: он выбрал город Варанаси как точку входа в национальную политику, избегает посещения мусульманских народов, отказывается примерять головные уборы, напоминающие символику меньшинства, а теперь поет некоторые мантры и занимается практикой йоги. Зрелища НаМо (так часто называют Нарендру Моди в обиходе по сокращенным первым буквам алфавита деванагари; аналогично - Рахуль Ганди – РаГа - прим. пер.) нацелены на регулярное индуцирование состояния массового гипноза в отношении Великого Лидера. Это похоже на оруэллианский процесс, который можно сравнить с проповедями Большого Брата в романе «1984». Поэтому 21 июня, возможно, и станет днем «поддержки» йоги, которая уже является бестселлером, но его подлинной целью является демонстрация замечательных асан в исполнении Моди. Тридцать пять минут телерепортажа о премьер-министре, который занимается практикой асан и глубоким дыханием, заставят многие телеканалы затаить дыхание.


     Возможно, что йога – это самый значительный экспортный товар и дар Индии миру. Йога принадлежит к области знаний, которые обладают всеобщими качествами. Очевидно, что правительство Моди хочет напомнить о йоге той стране, в которой она зародилась. Празднование ООН Международного дня йоги является предметом национальной гордости и оказывает влияние на мировую политику. Однако, если это так, что в таком случае предпринимает правительство Моди, чтобы отметить 26 сентября - Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия? Или 17 октября - Международный день борьбы за ликвидацию нищеты? Зачем долго ждать, давайте вспомним о дате 17 июня, всего за четыре дня до праздника йоги, когда отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухами? Впереди маячит сельскохозяйственный кризис. Дождей, возможно, выпадет недостаточно. Так не следует ли премьеру, вместо того, чтобы отвлекать бюрократов, школы, СМИ на организацию йогического мега-лагеря днем и ночью трудиться над решением этих вопросов? Представитель БДП Самбит Патра говорит: «Усилия не будут отвлекаться от борьбы против засухи на продвижение йоги. Предложение премьер-министра было принято в ООН и мы будем отмечать этот день. Это предмет национальной гордости. Я также отмечу, что йога - это не индуистская, а индийская традиция".

 

     Шри М - духовный лидер, который называет себя йогом и является живым воплощением этого титула. Мусульманин по рождению, Мумтаз Али далеко продвинулся в сторону религиозного синкретизма. Недавно он пустился в пеший поход по Индии, который назвал «Поход надежды», на расстояние в 7000 км. Цель этого похода - объединение малочисленных общин из различных регионов. “Практика йоги поддерживает хорошее состояние здоровья и позволяет мне предпринять этот поход длиной в 7000 километров в возрасте 66 лет», - говорит он. Является ли йога только индуистской? «Если сравнивать индуизм с другими религиями, у которых есть только одна священная книга и один пророк, мы увидим, что у индусов существует множество священных писаний, учителей и религиозных философий. Индусов нельзя обвинить в ограниченности. Могут появляться достаточно маргинальные попытки “талибанизировать” индуизм, но сомнительно, что они приведут к успеху. Для того, чтобы начать заниматься практикой йоги, нет никакой необходимости в религиозных убеждениях. Даже неверующий, атеист и агностик могут заниматься йогой и извлекать из нее пользу”.

 

     Шри «М» не видит ничего необычного в публичной практике йоги премьер-министром Индии. «Думаю, достаточно цинично говорить, что наш премьер-министр прибегает к политическим уловкам, если то, чем он занимается, может помочь большому числу людей, которые поймут важность йоги и займутся ее практикой. Он ведь не пускается в публичный пьяный запой, чтобы усилить пьянство среди молодежи, и не устраивает нелепый спектакль, появляясь в мусульманской шапочке на ужине “ифтар” [ужин при завершении поста Рамадан - прим. пер.]. Даже если это и политическая уловка, то это хорошая уловка.” Конечно, возникает обратный вопрос: неужели у премьера нет более важных государственных дел и не следовало бы доверить проведение лагеря йоги таким людям, как Баба Рамдев (Свами (Баба) Рамдев - Рамкишан Ядав, известный практик йоги - прим. ред.).

 

     Сегодня премьер-министр страны, партия и правительство готовятся к серьезному выступлению в практике йоги. По Дели ходят шутки на следующие темы: кто из министров сможет справиться с той или иной асаной, будут ли все министры сидеть со скрещенными ногами в позе для медитации и нашептывать мантры. Добро пожаловать в Индию Нарендры Моди! На этой земле проживают миллионы людей, кто не может позволить себе роскошь распрямить свое тело и выполнить замечательные гибкие асаны, но кто занимается тяжелым многолетним трудом, который приносит минимальный доход. На этой земле живут правители, у которых есть время для медитации и упражнений для реализации более высокой национальной идеи. Может быть, им следует построить огромный молельный «хаван» и молиться богам дождя, чтобы последние проявили милосердие к народу этой земли, подобно правителям былых времен? (“хаван” - место для огненного богослужения, во время которого жрец подносит божествам и бросает в огонь различные предметы - зерно, масло гхи, йогурт, мед, фрукты, цветы. Тем самым материя как бы переводится из «плотного» плана в «тонкий, огненный план». Согласно индийской мифологии, на тонком плане живут многочисленные божественные существа «мира богов» - прим. ред.).

 

 

 

     Мнения о йоге

 

 

 

 

     “Йога также универсальна, как универсальны дыхание, упражнения и сознание. Если внимательно наблюдать за ребенком от трех месяцев до трех лет, вы заметите, что он выполняет все йогические асаны. Никто не может отрицать, что йога является частью древней санатана-дхармы, что она развивалась у нас в стране и является древним знанием и мудростью. “Бхагавадгита” и “Йога-сутры” Патанджали воспринимаются как самые авторитетные источники. Все тексты йоги проистекают из традиции индуизма, санатана-дхармы, но не ограничиваются последней. Например, к этой традиции также принадлежат индийская музыка и аюрведа. Если явление восходит к традиции индуизма, нельзя утверждать, что оно не будет оказывать влияние на людей другого вероисповедания. Корни йоги уходит в индуизм, однако ее природа является универсальной. Йога не требует смены вероисповедания. ООН объявила Международный День йоги. Для этого события давно назрело время, так как существует Всемирный день туалетов и Всемирный день борьбы с диабетом, но не было Международного дня йоги. Индия должна гордиться йогой, которую принимают и признают во всем мире”.

 

 

      Шри Равишанкар

 


     "Йога не принадлежит только индуизму, она имеет универсальное значение. Это амальгама, состоящая из 99% практики и 1% теории. Теория содержится в санскритских шлоках [шлока - древнеиндийский санскритский эпический стихотворный размер, состоит из тридцати двух слогов - прим.пер.], но это не говорит о принадлежности йоги к религии. Для меня каждый день - это день йоги. Всемирный день йоги поможет более широкому распространению знаний о ней. Премьер-министр занимается правильным делом”.

 

 

     Шармила Махеш, внучка выдающегося учителя йоги Паттабхи Джойса (1915-2009)

 

 

 

     "Йога – это не религия, а безбрежная наука духовности. Всемирный день йоги поможет принести единство в разнообразии. Заслуга премьера Моди состоит в том, что он превращает йогу в универсальное явление”.

 

 

     П.С. Капур, директор Шивананда Йога Центра

 

 

     “...для трех миллионов людей йога будет иметь три миллиона определений. Поэтому мое окончательное определение будет следующим: йога является наукой о сознании... о личности и развитии ее творческих способностей. Приходите к йоге, и вы поймете, что вам есть что дать людям, есть чему научиться и есть что приобрести”.

 

 

     Свами Сатьянанда Сарасвати

 

 

     "Йога - система саморегуляции и самосовершенствования личности - и я могу сослаться на свой личный опыт. С фронта в 1945 году вернулся израненный и больной. Врач, выписывая лекарства, "утешал" меня: "Вы еще лет десять, а то и пятнадцать протянете..." К сожалению, лекарства мало помогали. Обострившиеся болезни - сердечная недостаточность, радикулит, солевые отложения, камни в почках и многие другие - заставили меня "попробовать" хатха-йогу. Изучение первоисточников и личные консультации у индийских специалистов помогли мне овладеть элементами этой оздоровительной гимнастики. В результате исчезли все мучившие меня недуги. Исчезли без помощи врачей и без лекарств. Сегодня, в год своего 78-летия, я сердечно благодарю и низко кланяюсь великому индийскому народу за то, что он дал человечеству йогу".

 

 

     Профессор Бродов В.В., президент Ассоциации Йоги СССР

   

 

 

     Оригинал публикации: Next, Padmasana, a BJP Pose?

 

 

 

     (С) Веданта.ру

 

   

 

 

 

                     

   
International Yoga Day 21 June 2015
International Yoga Day 21 June 2015

 

 

 

 

 



Яндекс цитирования Rambler's Top100