«Абсолютный Брахман не может быть познан путем рассуждения. Будьте его слугой, прибегайте к Нему с молитвой, искренне и глубоко. И тогда Он, наверное, откроется вам. Книжное знание и интеллектуальные рассуждения не могут открыть Божество» Рамакришна
ГЛАВНАЯ
РОССИЯ - ИНДИЯ
В ИНДИИ
ЙОГА

ВЕДАНТА КЕШАРИ
ПРАБУДДХА БХАРАТА
ПЕРСОНАЛИИ
СОБЫТИЯ И ЛЮДИ
БИБЛИОТЕКА
mp3
АРХИВ

 

ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ЭКОЛОГИЯ
ПРОИСШЕСТВИЯ
БРИКС - ШОС

 

О ПРОЕКТЕ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ENGLISH


 

 

 

 


БРОДОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛИЕВИЧ | АРХИВЙога - дар Индии миру или инструмент мягкой силы?  

 

 

 

     Йога — дар Индии миру или инструмент мягкой силы? - Би-Би-Си



     CA-NEWS (CA). В это воскресенье 21-го июня - международный день йоги, причем проводиться он будет в первый раз. Как говорится, дай бог не в последний.


     Почему именно 21-го июня и связана ли эта дата как-то с днем летнего солнцестояния, я, честно говоря, не знаю. Но выбрала ее ООН по просьбе премьер-министра Индии Нарендры Моди, который сказал, что йога – это дар Индии миру.


     Сейчас вообще есть такая тенденция – закрепить за собой первородство или правообладание, чтоб другим неповадно было: Франция на шампанское, Греция на фету, Индия на йогу. Но поскольку на индивидуальное тело копирайт не наложишь, и йогой - плохо ли, хорошо ли - заниматься может каждый, то пусть хотя бы будет этот специальный день. Тем более что кто-то из индийских политиков сказал, что йога – это лучшая мягкая сила, которая у страны есть.


     В Дели, по слухам, хотят пойти на рекорд Гиннеса и собрать в воскресенье в центре города эдакий йоговский флэшмоб. Вроде даже сам Баба Рамдев там будет - большой популяризатор йоги и вообще наш человек, саньясин.


     Даже в Москве в "Сокольниках" 21-го будут идти мастер-классы йоги и медитативные сеансы, а в Лондоне под это благое дело отдали целый старинный дворец - Александра-палас. Так что я всех подвигаю к тому, чтобы пойти и для начала хотя бы присмотреться. Cтолько сейчас есть разных направлений йоги: хатха, аштанга, кундалини, Айенгар, Бикрам или "горячая йога".


     Кстати, о последней. Суть ее в том, что занятия проходят в перегретом помещении – температура там должна быть под 40°C при влажности в 40%, а позы, асаны, все те же. Выдумал эту систему йогин Бикрам Чаудхури еще лет 40 назад, и она прижилась сначала в Штатах, а в последние лет 10 стала внедряться в Британии и не только.

 


     Копирайт на асаны

 


     Один мой доверенный человек юного возраста не так давно походил в Москве несколько месяцев на такие классы "горячей йоги" с целью радикально похудеть. Я стала допытываться: кто туда ходит, какого возраста люди и что у них за физическая подготовка, потому что в 40-градусной жаре даже без всяких телодвижений находиться не так-то просто.


     Бикрам несколько лет назад пытался судиться за право копирайта на последовательность из 26 асан, которые обычно должны выполняться на уроках "горячей йоги".


     "Люди от 18 и до бесконечности", - был мне ответ. Причем, как выяснилось, людей возраста "до бесконечности" было гораздо больше, и все они, по мнению моего доверенного, были отнюдь не в хорошей спортивной форме и пришли на занятия именно для того, чтобы сбросить вес.


     Кстати, мой юный осведомитель похудел за три месяца регулярных занятий очень существенно. Но вообще это вопрос дискуссионный, потому что исследования показали, что за полуторачасовую сессию "горячей йоги" женщины теряют в среднем до 330 калорий, а мужчины 460, что не умопомрачительно много. Столько же можно сжечь и на беговой дорожке, и на аэробике.


     В моем спортклубе этого типа йоги нет, видимо, потому, что Бикрам несколько лет назад пытался судиться за право копирайта на последовательность из 26 асан, которые обычно должны выполняться на уроках "горячей йоги". Плюс он лично хотел сертифицировать всех, кто учит йоге по его методу, но нью-йоркский суд посчитал, что копирайт на асаны так просто не наложишь, и он проиграл. Но я могу понять, почему некоторые клубы не вводят у себя таких занятий.


     Поэтому я присматриваюсь к независимым классам на стороне и на днях хотела подбить Карен, свою приятельницу по пилатесу, сходить попотеть вместе.

 


     В чем мать родила

 


     Карен в ответ состроила смешную рожицу, свесив, как пес, язык на плечо: "Меня и так эти чертовы приливы замучили – климакс начался, поэтому не знаю, смогу ли я там в жаре упражняться, но хочется ужасно".


     Упс. Вот так задашь невинный вопрос - наступишь на грабли. "Я на самом деле этого совсем не стесняюсь, - продолжила Карен. – Об этом не принято говорить, и вроде как этого нет, а на самом деле на жизнь влияет, но обычная йога мне очень помогает".


     В последующие десять минут разговора выяснилось, что Карен недавно впервые побывала на "голой йоге", где занятия проходят буквально в чем мать родила, без всяких прочих прикрас. Я слышала об этом новомодном веянии, но решила, что это скорее утеха для озабоченных или крайне закомплексованных, чем что-либо еще.


     Ну зачем, скажите на милость, оголяться, если все упражнения можно с тем же успехом делать в специально придуманной для такого случая одежде? Поэтому Карен меня ошарашила – совершенно нормальная среднестатистическая англичанка, ей-то это зачем?


     Оказалось, она из тех, кто сознательно выталкивает себя из (как говорят психологи) "зоны комфорта". "И чем старше я становлюсь, тем сильнее это проявляется, - призналась она. – Еще лет пять и увидишь в новостях, как я облетаю Землю на воздушном шаре – я страх, как боюсь высоты".

 


     Антитеза современной жизни

 


     На голой йоге она пыталась обуздать неприятие собственного тела, а, во-вторых, "освободиться вместе с одеждой от всех ненужных ограничений и углубиться в самую суть йоги". Получилось ли, спросила я.


     Ты будто попадаешь во вневременной пузырь, где движения, слова, позы - все те же, что и тысячи лет назад.


     "Все это было немножко странно. Хотя комната полутемная, но я все равно так покраснела, когда раздевалась, прям как стоп-сигнал светофора. А потом первые полчаса изо всех сил пыталась не пукнуть. Вот ты смеешься, а на самом деле одежда это дело как-то сдерживает", - и Карен засмеялась вслед за мной, завершая свой рассказ, который, как мне показалось, тоже был частью ее программы по выходу из зоны комфорта.

     Помогает ли раздевание догола углубиться в самую суть йоги, так и осталось неизвестно, но терапевтическая польза обычной йоги уже доказана – давление снижается, сон улучшается, бла-бла-бла…


     Что мне нравится больше всего – так это полное отсутствие спешки на занятиях.


     Йога, на мой взгляд, это антитеза современной жизни, наглядное напоминание о том, что ты – всего лишь часть неизменной природы.


     Ты будто попадаешь во вневременной пузырь, где движения, слова, позы - все те же, что и тысячи лет назад. Как периодически напоминает нам наш йогин Нишант: "Вспомните ту легкость, которую вы ощущали в детстве, когда все было просто, когда вы были открыты для познания".

 

 

     Источник публикации: Йога — дар Индии миру или инструмент мягкой силы? - Би-Би-Си

 

   

 

 

 

                     

   
International Yoga Day 21 June 2015
International Yoga Day 21 June 2015

 

 

 

 

 



Яндекс цитирования Rambler's Top100