«Пока существует влечение к мирской жизни и желание мирских вещей, имеется привязанность к телу. По мере того, как уменьшается влечение к миру, ум устремляется к Атману или истинной сущности, и тогда привязанность к физическому телу ослабевает. Когда влечение к миру совершенно исчезает, приходит самопознание, и Атман отделяется от физического тела» Рамакришна
ГЛАВНАЯ
РОССИЯ - ИНДИЯ
В ИНДИИ
ЙОГА

ВЕДАНТА КЕШАРИ
ПРАБУДДХА БХАРАТА
ПЕРСОНАЛИИ
СОБЫТИЯ И ЛЮДИ
БИБЛИОТЕКА
mp3
АРХИВ

 

ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ЭКОЛОГИЯ
ПРОИСШЕСТВИЯ
БРИКС - ШОС

 

О ПРОЕКТЕ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ENGLISH


 

 

 

 


БРОДОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛИЕВИЧ | АРХИВ Отток средств с развивающихся рынков достиг максимальной величины за 7 лет  

 

 

     Отток средств с развивающихся рынков достиг максимальной величины за 7 лет

 

     DJ Рынки 2015.06.12 15:25


     12 июня. (Dow Jones). Развивающиеся рынки вышли из моды.

 

     За неделю, завершившуюся в эту среду, мировые инвесторы вывели из акций развивающихся стран 9,3 млрд долларов, то есть максимальную сумму с разгара финансового кризиса в 2008 году. Сильнее всех пострадали азиатские рынки: по информации поставщика данных EPFR Global, за неделю отток средств с местных рынков акций составил 7,9 млрд долларов, максимальную сумму практически за 15 лет.

 

     Финансовые рынки развивающихся стран ослабли ввиду понижения валют до минимальных уровней за многие годы, негативные тренды также затронули облигации. С учетом облигаций инвесторы вывели с развивающихся рынков максимальный объем средств с момента волнений из-за сокращения программ стимулирования экономики США в 2013 году.

 

     Инвесторы и аналитики хорошо знакомы с рисками развивающихся рынков, но объем продажи активов многих застал врасплох. Мировые рынки уже встревожены волной продаж на рынке американских казначейских облигаций и немецких бондов, а ФРС США, по мнению многих, готовится к повышению процентных ставок позднее в этом году, что должно направить поток средств на развитые рынки.

 

     "Средства постепенно покидают развивающиеся рынки, в том числе азиатские, – говорит Пол Чань, инвестиционный директор компании Invesco Ltd., которая действует в азиатском регионе за исключением Японии и управляет примерно 812 млрд долларов по всему миру. "Ситуация 2013 года повторяется, но теперь мы постепенно учитываем в котировках грядущее повышение процентных ставок в США", – говорит он.

 

     Фонд Чаня в этом году сокращает инвестиции в Юго-Восточной Азии, одновременно наращивая присутствие в Южной Корее. В последние годы фонд занимал позиции выше ориентира по Китаю и Индии.

 

     Аналитики отмечают, что управляющие фондами акций из развивающихся стран все чаще страдают из-за ослабления местных валют, которое понижает инвестиционную доходность по акциям и облигациям.

 

     "Основная вина лежит на валюте", – пишут аналитики Goldman Sachs в заметке для клиентов. Банк прогнозирует, что в следующем году валюты развивающихся рынков опустятся к доллару еще на 4%.

 

     Значительный отток средств из Китая последовал за резкой волатильностью на внутреннем рынке и стал одной из причин волны продаж, захлестнувшей азиатские рынки. Главный индекс шанхайской фондовой биржи 28 мая потерял сразу 6,5%, породив тревогу о резком начале продаж в свете ужесточения требований к маржинальной торговле.

 

     Индекс Shanghai Composite сохранил прирост в 12% с начала месяца благодаря местным инвесторам, тогда как гонконгский Hang Seng опустился на 1,4%. Более широкий индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets с начала месяца потерял 2,7%. Сильнее всего из азиатских площадок в этом месяце пострадали рынки Индонезии и Индии: ключевые индексы обоих рынков потеряли более 5% каждый.

 

     Индонезийская рупия с начала года упала к доллару на 8%, а малазийский ринггит – на 7,3%. Бразильский реал с начала года опустился к доллару более чем на 16%, столь же сильно упала и турецкая лира.

 

     Для обремененных долгами развивающихся рынков, которые уже страдают из-за дефицита счета текущего баланса, рост стоимости финансирования – негативный фактор, который ставит под угрозу показатели баланса.

 

     В развитых странах, которые поддерживают профицит счета текущего баланса, на экономике и валютах по-прежнему сказываются внутренние проблемы.

Центральные банки начинают открыто озвучивать свою обеспокоенность замедлением экономического роста и повышением неопределенности в мировой денежно-кредитной политике.

 

     В пятницу глава центрального банка Южной Кореи предупредил о растущем бремени со стороны долга домохозяйств, которое может вызвать нестабильность всей финансовой системы. Ранее центральный банк снизил ставки, в то время как растущее распространение вируса MERS начинает угрожать перспективам экономики.

 

     Общий объем непогашенных кредитов южнокорейских домохозяйств, включая займы в банках и других финансовых учреждениях, а также расходы по кредитным картам, на конец марта возросли до рекордного значения в 1099,3 трлн вон (около 1 трлн долларов), что на 11,6 трлн вон, или 1,1%, больше, чем за три месяца до этого.

 

     Центральный банк Малайзии на этой неделе сообщил The Wall Street Journal о возможной интервенции при дальнейшем ослаблении валюты. Индонезии пока не удается сдержать падение рупии, которая близка к уровням, наблюдавшимся в ходе азиатского финансового кризиса, и власти вводят меры регулирования для ограничения негативных эффектов.

 

     На этой неделе Всемирный банк понизил прогноз по экономическому росту в развивающихся странах.

 

     Автор Anjani Trivedi, anjani.trivedi@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam@1prime.biz.

 

 

     Источник: DJ

 

   

 

 

 

                     

   
International Yoga Day 21 June 2015
International Yoga Day 21 June 2015

 

 

 

 

 



Яндекс цитирования Rambler's Top100