«Бесконечный Брахман проявляется во многих человеческих формах. Человеческие тела подобны наволочкам от подушек различной формы и разного цвета, но бумажная пряжа внутреннего Духа однородна. Когда джива («я») входит в этот Дух и становится частью его, тогда нет ни боли, ни страдания» Рамакришна
ГЛАВНАЯ
РОССИЯ - ИНДИЯ
В ИНДИИ
ЙОГА

ВЕДАНТА КЕШАРИ
ПРАБУДДХА БХАРАТА
ПЕРСОНАЛИИ
СОБЫТИЯ И ЛЮДИ
БИБЛИОТЕКА
mp3
АРХИВ

 

ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ЭКОЛОГИЯ
ПРОИСШЕСТВИЯ
БРИКС - ШОС

 

О ПРОЕКТЕ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ENGLISH


 

 

 

 


БРОДОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛИЕВИЧ | АРХИВИндийских женщин защитит "Бесстрашный"  

 

 

    Текст: Александр Флоранский Фото: bbc.co.uk

 

 

 

 

    

 

 

     

     Абдул Хамид, генеральный менеджер индийского оружейного завода, восторженно отзывается о своем самом маленьком оружии. В особенности, отмечая корпус револьвера 32-го калибра, изготовленный из «специального титанового сплава, и красивую деревянную рукоять». «Он довольно удобен в обращении и способен прицельно стрелять на расстояние 15 метров», - поясняет представитель Indian Ordnance Factory.


     И хотя нет никаких ограничений, касающихся мужского пола, новую разработку индийского оборонпрома называют «первым оружием для женщин». Для большей привлекательности оно даже комплектуется украшенной драгоценными камнями кобурой. На стволе этого револьвера - весом не более 500 граммов, чтобы легко поместиться в дамскую сумочку, - выгравирована надпись «Nirbheek»: синоним слову Нирбая, что на хинди означает «бесстрашный». Так работники местной прессы условились именовать девушку, погибшую от рук банды насильников (по индийским законам имена жертв таких преступлений не предаются публичной огласке).


     «Обычно клиентам предлагается придумать названия для новой продукции. В этот раз поступило множество предложений, и мы посчитали Nirbheek наиболее подходящим. Думаем, что женщины с этим оружием будут чувствовать себя защищенными», - говорит Хамид.


     Работа над легковесным оружием для женщин началась еще до трагического инцидента, случившегося в индийской столице. Тогда 23-летнюю студентку подвергли жестокому избиению, после чего вытолкнули из движущегося автобуса на одной из улиц Дели. Произошедшее спровоцировало протестные выступления по всей стране, и проект по разработке женского револьвера получил дополнительный импульс.


     Оружейная фабрика в Канпуре (штат Уттар Прадеш) начала прием заказов 5 января, и, несмотря на довольно высокую стоимость - 122 360 рупий (1 990 долларов) - управляющий компании говорит о хорошем спросе - к настоящему моменту подано более 80 формальных запросов, а 20 револьверов уже проданы.


     Выпуск этого оружия спровоцировал общественные дискуссии по вопросу о том, способна ли такая идея защитить женское население Индии. Рам Кришна Чатурведи, шеф полиции города Канпур, поддерживает такую инициативу. «Это определенно хорошая затея. Наличие лицензии на оружие добавляет уверенности ее владельцу, также данное обстоятельство заставляет преступников подумать дважды», - поясняет офицер полиции.


     Пратиба Гупта, студентка из Канпура, говорит, что хочет приобрести револьвер Nirbheek, несмотря на то, что он стоит «уж очень дорого», а оформление лицензии сопряжено с различного рода сложностями.


     Желающие купить оружие в Индии должны быть старше 21 года. Также им необходимо объяснить, зачем понадобилась лицензия и предоставить необходимые для этого основания, например, наличие угрозы жизни или же интерес к стрелковому спорту. Представители полиции и налоговой инспекции проводят тщательные проверки на благонадежность. От людей, подающих заявления, требуется пройти медицинское освидетельствование и доказать, что они умеют обращаться с оружием. При наличии уголовного прошлого, заявка будет отклонена. Гражданским лицам разрешается владеть только лишь короткоствольным оружием, но не автоматическим. Житель Индии может приобрести до трех единиц оружия. Помимо прочего, через каждые три года нужно обновлять лицензию.


     Но все эти сложности не пугают студентку из Канпура, обеспокоенную вопросом о личной безопасности: «Если стоящий передо мной человек будет знать, что я вооружена, он не сразу решится на меня напасть. Револьвер станет моей поддержкой и другом».


     Правительство Индии приняло ряд мер, направленных на борьбу с насильниками: на улицах городов увеличилось присутствие полицейских, в некоторых населенных пунктах работают телефоны «горячей линии». Однако высказывается мнение, что женщины не доверяют коррумпированной и малоэффективной полиции. Многие из них записываются на курсы самообороны и запасаются перцовыми баллончиками. Согласно некоторым источникам, после трагедии, произошедшей в Дели, значительно возросло число индийских женщин, пытающихся получить лицензии на оружие.


     Шокирующие истории о положении женской части населения Индии регулярно попадают в заголовки новостей. Можно вспомнить недавнее нападение на туристку из Дании, или случай, произошедший в Калькутте, когда была изнасилована и затем заживо сожжена 16-летняя девушка. По данным индийского бюро криминальной статистики, в стране каждые 22 минуты происходит одно изнасилование.


     По информации GunPolicy.org, международной организации по предотвращению огнестрельных ранений, в Индии насчитывается 40 миллионов единиц оружия, находящихся в частной собственности. В списке стран с наиболее вооруженным населением Индия занимает второе место после США, но лишь 6,3 миллиона стволов или 15% от общего объема оружия было приобретено легально. Нет точных данных относительно того, сколько единиц оружия находится в руках женщин.

 

 

     Источник: Индийских женщин защитит "Бесстрашный"

 

   

 

 

 

                     

   
International Yoga Day 21 June 2015
International Yoga Day 21 June 2015

 

 

 

 

 



Яндекс цитирования Rambler's Top100