«Термин «Брахман» относится к тому аспекту Божества, который безличен и стоит выше всякой деятельности. Но когда мы начинаем думать о Нем, как о создающем, сохраняющем и разрушающем все явления, тогда мы называем его личным Богом, Божественной Матерью или Кали» Рамакришна
ГЛАВНАЯ
РОССИЯ - ИНДИЯ
В ИНДИИ
ЙОГА

ВЕДАНТА КЕШАРИ
ПРАБУДДХА БХАРАТА
ПЕРСОНАЛИИ
СОБЫТИЯ И ЛЮДИ
БИБЛИОТЕКА
mp3
АРХИВ

 

ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ЭКОЛОГИЯ
ПРОИСШЕСТВИЯ
БРИКС - ШОС

 

О ПРОЕКТЕ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ENGLISH


 

 

 

 


БРОДОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛИЕВИЧ | АРХИВИндия запускает масштабную программу по развитию интернета    

 

 

 

 

 

 


     Индия запускает масштабную программу по развитию интернета


     Правительство Индии устами премьер-министра Нарендры Моди анонсировало крупнейшую в мире программу цифровизации страны. Программа состоит из двух больших блоков, разработкой которых занималось местное министерство связи под руководством министра Рави Прасада. Первый блок относится к инфраструктуре и предусматривает прокладку высокоскоростных сетей связи в 250 тысяч деревень. Второй блок – к предоставлению услуг в электронном виде. Правительство Индии планирует, что к 2019 году у каждого индийца будет личный смартфон, поэтому готовится оказывать государственные, образовательные, медицинские и некоторые другие услуги в электронном виде. Проект создаст более 1,8 миллионов новых рабочих мест, а инвестиции в него составят свыше 70 миллиардов долларов, причём, только средств из бюджета. Частные компании также выразили большую заинтересованность и со своей стороны готовы проинвестировать дополнительные 7 миллиардов в ближайшие 5 лет.

 

     Необходимость такой масштабной программы Моди объяснил желанием изменить ситуацию в стране. Являясь второй по численности населения в мире, Индия сильно отстаёт от других стран по развитию электронных коммуникаций и доступа в глобальную сеть. На сегодня проникновение интернета в Индии не превышает 25%, что сильно меньше развитых стран и, к примеру, Китая, в котором при сопоставимом числе жителей пользователей сети минимум в 2 раза больше. Кроме того, Индия импортирует очень большое число электронных товаров. Для перелома сложившейся ситуации и был разработан проект "цифровой Индии", который должен позволить расти экономике страны на 8-10% в год и качественно изменить экономическую и социальную ситуацию в стране.

 

     В России, тем временем, реализуется похожая программа, которая также предусматривает создание инфраструктуры и оказание государственных услуг в электронном виде к похожему сроку. Правда, если сравнивать программы соседей про БРИКС, индийская выглядит более проработанной. Во-первых, Индия сознательно сделала упор именно на мобильном доступе к сети, но не потому, что это "модно", а в силу экономических причин – позволить себе стационарный компьютер в Индии могут немногие. Во-вторых, оптический кабель планируют провести в каждый населённый пункт страны, причём даже в самые отдалённые районы. При этом искусственно ограничивать скорость соединения по нему никто не планирует. В этом заключается основное отличие индийской программы от российской, которая предусматривает скорость передачи в 10 Мбит/с по оптической (!) линии связи и оконечиванием этой самой линии обыкновенным Wi-Fi –роутером с радиусом действия в 100 метров. Стоит ли говорить, что часть населённого пункта никакого интернета от государства в таких условиях просто не получит? В-третьих, одновременно с постройкой инфраструктуры планируется создать систему электронных услуг. У нас есть похожая в виде портала госуслуг, но она с треском провалилась – за 6 лет, прошедших с момента запуска, на портале доступно не более 10 действительно работающих услуг при изначально планировавшихся десятках (!) тысяч. Если темпы цифровизации сохранятся (а пока никакого ускорения работ не наблюдается) понадобится всего-то 18-20 тысяч лет, чтобы научиться наконец-таки определять ИНН по номеру паспорта, не отвечая при этом на запросы вида "Иван Васильевич, назовите своё имя и отчество".

 

 

     Полный текст статьи: nag.ru

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                     

   
International Yoga Day 21 June 2015
International Yoga Day 21 June 2015

 

 

 

 

 



Яндекс цитирования Rambler's Top100 ??????? Orphus