«То, что Веды и другие Писания говорят об Абсолюте, похоже на описание океана, сделанное одним человеком, видевшим океан. Когда его спросили, на что похож океан, он воскликнул в крайнем недоумении: «О! что я видел! Какой простор! Какие огромные волны! Какой шум!» Рамакришна
ГЛАВНАЯ
РОССИЯ - ИНДИЯ
В ИНДИИ
ЙОГА

ВЕДАНТА КЕШАРИ
ПРАБУДДХА БХАРАТА
ПЕРСОНАЛИИ
СОБЫТИЯ И ЛЮДИ
БИБЛИОТЕКА
mp3
АРХИВ

 

ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ЭКОЛОГИЯ
ПРОИСШЕСТВИЯ
БРИКС - ШОС

 

О ПРОЕКТЕ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ENGLISH


 

 

 

 


БРОДОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛИЕВИЧ | АРХИВМускулы БРИКС    

 

 

 

 

 

 


     Мускулы БРИКС


     


     На проходящем в преддверии саммита гражданском форуме БРИКС (29 июня — 1 июля) обсуждаются проблемы преодоления неравенства, борьбы с «социальными болезнями», вопросы предпринимательства и образования, а также рекомендации по стратегии развития стран «пятёрки». Рекомендации форума адресованы руководителям стран-участниц, которые приедут на саммит в Уфу 9-10 июля. Эксперты полагают, что международное объединение БРИКС — это то, что в скором времени подорвёт гегемонию Запада.

 

 

     Мускулы БРИКС

 

 

     Как передаёт ТАСС, темами гражданского форума БРИКС стали проблемы борьбы с неравенством и «социальными болезнями». Участница форума, член Общественной палаты РФ и Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елена Тополева-Солдунова сообщила агентству, что Россия, будучи председательствующей в БРИКС страной, инициировала проведение «гражданского саммита».

     «Работа велась давно по ряду проблем, в частности, по развитию образования, здравоохранению, социальному развитию были сформированы рабочие группы, они работали дистанционно и встретятся в Москве, чтобы уточнить рекомендации лидерам БРИКС», — сказала она накануне гражданского форума.

 

     Также Тополева-Солдунова уточнила, что «рекомендации будут касаться таких вопросов как преодоление неравенства, профилактики и борьбы с такими «социальными болезнями» как туберкулез и СПИД». Участники форума затронут и тему «развития социального предпринимательства, которое создает новые рабочие места и способствует самозанятости».

По итогам гражданского форума будут подготовлены рекомендации, которые впоследствии войдут в стратегию развития БРИКС, отмечает РИА «Новости».

 

     Глава комитета по образованию Госдумы РФ Вячеслав Никонов отметил, что вырабатываемые на форуме рекомендации «будут во многом в русле тех рекомендаций, которые подготовил экспертный совет БРИКС в своё время, мы работали очень интенсивно». По словам эксперта, на уфимском саммите «будет представлен 150-страничный документ, уже принятый консенсус, подготовленный всеми экспертными центрами пяти государств, под названием «Стратегия развития БРИКС».

 

     Кроме того, депутат сказал, что страны БРИКС — это «растущая сила современного мира», более четверти мировой экономики, 44% населения, 30% суши Земли, 40% пользователей Интернета, наконец, это 50% роста мировой экономики за последние 10 лет.

 

 

     Что думают по поводу развития БРИКС международные эксперты?

 

 

     Есть мнение, что страны БРИКС в будущем оттеснят «большую семёрку» и даже посягнут на мировую гегемонию Запада.

 

     Об этом пишет бывший министр по международным делам и развитию человеческих ресурсов Индии, бывший заместитель генерального секретаря ООН, а ныне член индийского парламента и председатель парламентского комитета по внешним связям Шаши Тарур (Shashi Tharoor) во влиятельном издании «Project Syndicate».

 

     Некоторые аналитики скептически относятся к самому факту существования БРИКС как объединения. Однако Шаши Тарур указывает, что подобный скептицизм в отношении пятёрки стран был характерен едва ли не с момента её появления — ведь первоначальный акроним БРИК придумал аналитик «Goldman Sachs» Джим О'Нил. Президент России Владимир Путин, которому идея понравилась с самого начала, предложил в 2006 году проводить регулярные встречи четырёх стран, напоминает индийский эксперт. В 2011 году к четвёрке присоединилась Южная Африка.

 

     Если учесть, что ранее Россия была членом G8, то может показаться, что она имеет мало что общего с четырьмя другими членами БРИКС: ведь на глобальных форумах их принято рассматривать в качестве «ведущих» из «развивающихся» (а не «развитых») стран.

 

     По мнению автора, вооружившись идеей БРИКС, В. В. Путин показал своё желание создать в мире «альтернативную глобальную платформу» и даже предложить планете некое «альтернативное мировоззрение».

 

     Постоянное углубление интеграции на основе БРИКС «застало многих международных наблюдателей врасплох», считает автор. В дополнение к ежегодным встречам на высшем уровне, на которых делаются совместные заявления, охватывающие все основные глобальные проблемы, от вопросов мира и безопасности до реформы Организации Объединённых Наций, БРИКС организуют встречи министров иностранных дел и проводят «мозговые штурмы».

 

 

     Наконец, БРИКС создали Новый Банк развития со штаб-квартирой в Шанхае.

 

     Такие международные новации, считает эксперт, никак нельзя проигнорировать.

 

     Существующие механизмы западных институтов уже недостаточны. Китай и Индия желают, чтобы их «глобальное влияние соизмерялось с экономическим весом»; Бразилия и Южная Африка «становятся континентальными тяжеловесами». Что касается России, то она богата углеводородным топливом, от которого зависят страны Запада.

 

     Есть, правда, один нюанс.

 

     Мировые державы, пишет Шаши Тарур, не уступят своё влияние «легко». И тем не менее, «абсурдно, когда вес Китая при голосовании во Всемирном банке и Международном валютном фонде равен голосу Бельгии». Однако G20 ничего не смогла с этим поделать — её усилия, направленные на создание паритета между развитыми и развивающимися экономиками переходных стран, «застопорились». Американские лидеры вроде бы «технически» согласились провести реформу МВФ, но Конгресс США до сих пор отказывается ратифицировать запланированные преобразования.

 

     Важно отметить, продолжает автор, что Индия и Бразилия, в отличие, например, от Германии и Японии сто лет тому назад, «не стремятся опрокинуть миропорядок».

Ожидаемый ответ от стран БРИКС понятен и потому вызывает у Запада беспокойство. Ведь пять стран не только приобретают экономическую и военную мощь, но и начинают накачивать свои «геополитические мускулы».

 

     С другой стороны, защитники существующего мирового порядка с целью удовлетворения новых интересов в рамках универсальных и предсказуемых правил могли бы реформировать глобальные структуры, которые предложили бы в дальнейшем каждому участнику международных отношений справедливый подход, соответствующий их размеру, возможностям и вкладу в международную систему. Однако нынешним мировым лидерам, считает эксперт, не хватает «государственной широты видения и щедрости духа» — по сравнению с теми людьми, которые создали мировой порядок после 1945 года. Современные политики упорно цепляются за старую систему, при которой Запад безоговорочно доминирует, закрывая двери для новых участников.

 

     Есть мнение, что экономики стран БРИКС к до 2050 году обгонят экономики G7.

 

     И если страны БРИКС не смогут повлиять на Запад и подвигнуть его на реформу существующих глобальных институтов, пятёрка неизбежно создаст свои собственные институты.

 

     «Что это может означать для мирового порядка, установленного в 1945 году, — пишет Тарур, — можно только догадываться…»

 

     Мы, добавим в заключение, гадать не станем, а подождём июльского саммита в Уфе.

 

     Обозревал и переводил Олег Чувакин


     — специально для topwar.ru

 

 

   

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                     

   
International Yoga Day 21 June 2015
International Yoga Day 21 June 2015

 

 

 

 

 



Яндекс цитирования Rambler's Top100 ??????? Orphus