«Молитвенные упражнения, обряды, церемонии, жертвы, возлияния воды на священный огонь – все это становится ненужным, когда в сердце человека является истинная любовь к Богу. Опахало нужно до тех пор, пока нет ветра. И когда начинает дуть ветер Божественной любви, все ритуальные действия становятся ненужными» Рамакришна
ГЛАВНАЯ
РОССИЯ - ИНДИЯ
В ИНДИИ
ЙОГА

ВЕДАНТА КЕШАРИ
ПРАБУДДХА БХАРАТА
ПЕРСОНАЛИИ
СОБЫТИЯ И ЛЮДИ
БИБЛИОТЕКА
mp3
АРХИВ

 

ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ЭКОЛОГИЯ
ПРОИСШЕСТВИЯ
БРИКС - ШОС

 

О ПРОЕКТЕ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ENGLISH

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


СОБЫТИЯ И ЛЮДИВ Нью-Дели с обезьянами борются с помощью GPS  

 

 

 

 

 

 

               В Нью-Дели с обезьянами борются с помощью GPS

               

 

      Из блокнота корр. ИТАР-ТАСС Сергея Кармалито

 

 

      19.03.2009

 

 


      Новейшие космические технологии решено применить для эффективной борьбы снеистребимой напастью - полчищами диких обезьян. Это не цитата из фантастического комикса или незатейливого кинобоевика, а суть плана, к реализации которого приступает администрация индийской столицы. На протяжении последних лет она безуспешно пытается разрешить проблему обезьяньего нашествия на 14-миллионный мегаполис, и предпринимаемый радикальный шаг отражает вовсе не желание властей идти в ногу с современными достижениями, а, скорее, их готовность ухватиться за призрачную "спасительную соломинку".


      Согласно замыслу, вызревшему на почве изнуряющего противостояния с приматами, "заселившими" городские "джунгли", их перемещение впредь можно будет отслеживать с предельной точностью. Для этого макак, выловленных в ходе буксующей кампании по их "выселению" за пределы столичного региона, предусмотрено снабжать особыми микросхемами, сигналы которых фиксируются с помощью глобальной системы позиционирования /GPS/. Специалисты рассчитывают таким образом точно установить: не возвращаются ли снова в хорошо обжитые делийские обители те обезьяны, которые ранее были отсюда принудительно выдворены.


      Задуматься над необходимостью разобраться в ситуации под таким углом зрения муниципальную корпорацию подвигли статистические данные о результатах ее усилий и реальная картина, наблюдаемая во многих районах старого и нового Дели. Как уверяют официальные отчеты, только за два минувших года делийцы были избавлены от соседства с 7500 "братьями меньшими". Попавшие в цепкие руки опытных звероловов, специально приглашенных из тех регионов страны, где сохраняются наследственные традиции успешного соперничества с беспокойным обезьяньим племенем, они отправляются на новое место жительства в два заповедника дикой природы - Асола и Бхатти. Там переселенцам обеспечивается за счет государственной казны довольно сытое и беззаботное существование, включая регулярное снабжение фруктами и овощами с оптового рынка в городке Азадпур.


      Однако, каким-то мистическим образом, число макак, шныряющих по улицам и вольготно"гнездующихся" на зданиях, заметно не уменьшается. В плотной "осаде" остается даже помпезный комплекс главных правительственных ведомств, включая министерства обороны, внутренних и иностранных дел, и президентский дворец Раштрапати Бхаван. Более того: если верить сохраняющемуся устойчивому потоку жалоб горожан на бесчинства приматов, колонизация ими города нарастает.


      По подсчетам специалистов департамента охраны природы делийского муниципалитета, сейчас общая численность обезьяньих "бомжей" достигает в столице 5 тысяч. Но есть и данные о том, что эта цифра занижена в 4-5 раз. Примечательно, что опубликованные на днях результаты исследований подтверждают низкую действенность метода "переселения" мартышек в сомнительные "места обетованные". В частности, на сегодня в заповеднике Асола сосредоточено почти 8 тысяч обезьян, а рассчитан он был лишь на полторы тысячи. Невысокая ограда, как признают смотрители, позволяет их свободолюбивым подопечным без особого труда отправляться за пределы предоставленной территории в поисках лучшей доли.


      К тому же, зоологи уверяют, что макаки резусы, которые в основном и "оккупировали" Дели, "очень хорошие семьянины". Обычно одна группа, связанная брачными узами, состоит из двух самцов, 3-4 самок и 4-5 детенышей. Вырванные звероловами во время облав из своей "семьи" взрослые особи долго не уживаются с незнакомцами и усиленно пытаются вернуться к своим "родичам". Такая природная особенность животных, которых далеко не всем хочется признавать предками хомосапиенса, только стимулирует их возвращение на "столичные квартиры".


      Решение попытаться отслеживать мартышек с помощью технических изысков XXI столетия, подразумевает солидные расходы. Один микрочип, который предполагается вживлять под кожу, будет обходится примерно в 10 долларов. С учетом затрат на отлов и операцию общие вложения будут существенно выше. Вполне закономерно, что противники плана призывают сосредоточиться на других возможностях. Прежде всего, предлагается расширить масштабы стерилизации выловленных приматов. Такой опыт дал очень положительный эффект в штата Химачал-Прадеш, где расплодившиеся обезьяньи "банды" еще недавно наносили большой ущерб сельскому хозяйству и садоводству.


      Разумеется, в Индии никому не приходит в голову идея повального истребления мартышек, на защите которых надежно стоит индуистская традиция. Она воспевает легендарного предводителя обезьяньего войска Ханумана как самого верного, преданного друга и помощника бого-человека Рамы, делая его одним из самых почитаемых и любимых персонажей божественного пантеона индуизма. Такое покровительство "свыше" гарантирует бесчисленным потомкам мифологического героя их безопасное существование, обрекая городские власти на поистине "сизифов труд".

 


      Из блокнота корр.ИТАР-ТАСС Сергея Кармалито


      Фото автора


      Нью-Дели, 19 марта

 

 

 

    Прабуддха Бхарата>>>

     Веданта Кешари>>>

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

International Yoga Day 21 June 2015
International Yoga Day 21 June 2015

 

 

 


Яндекс цитирования Rambler's Top100