"Главное, что я вынес из своих путешествий по всему свету, состоит в следующем. На Западе твердят о грехе и грешниках. Но даже если все англичане вдруг согласились бы, что они безнадежные грешники, они не стали бы нравственно чище, чем негры Центральной Африки, которые, благодарение Богу, не содрогаются от собственной греховности". Свами Вивекананда
ГЛАВНАЯ
РОССИЯ - ИНДИЯ
В ИНДИИ
ЙОГА

ВЕДАНТА КЕШАРИ
ПРАБУДДХА БХАРАТА
ПЕРСОНАЛИИ
СОБЫТИЯ И ЛЮДИ
БИБЛИОТЕКА
mp3
АРХИВ

 

ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ЭКОЛОГИЯ
ПРОИСШЕСТВИЯ
БРИКС - ШОС

 

О ПРОЕКТЕ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ENGLISH

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


СОБЫТИЯ И ЛЮДИИндийские школьники будут "учиться по Рериху"  

 

 

 

 

 

 

               Индийские школьники будут "учиться по Рериху"

               

 

      Из блокнота корр. ИТАР-ТАСС Сергея Кармалито

 

 

      11.03.2009

 

 


      Знакомство с жизнью и творчеством замечательного русского художника, путешественника, ученого, философа Николая Рериха включено в обязательную программу обучения старшеклассников в индийском штате Химачал-Прадеш. Такое решение принято Советом по образованию этого горного региона на севере Индии, неразрывно связанного с исканиями и трудами выдающегося россиянина, которого местные жители называли великим мудрецом - махариши.


      "Мы гордимся тем, что именно Химачал-Прадеш стал для Николая Рериха тем уникальным местом, которое в индийской традиции принято считать "карма бхуми" - "землей судьбы", - отметил в беседе в корр. ИТАР-ТАСС председатель Совета Чаман Лал Гупта. - Подрастающее поколение, несомненно, должно больше знать о жизненном пути, художественном и научном наследии такой необычайной личности".

 

      С нового учебного года, начинающегося в Индии в середине лета, рериховский раздел появится в учебных пособиях, по которым будут заниматься учащиеся 11-х классов государственных школ. За оставшееся время предполагается подготовить различные вспомогательные материалы, включая репродукции картин мастера, статьи и видеоматериалы. И, разумеется, свою важную просветительскую роль в большой предстоящей работе будет играть Международный мемориальный трест Рерихов /ММТР/, который с начала 90-х годов действует в бывшем рериховском имении в городке Наггар в гималайской долине Кулу. Сейчас в его ведении находятся дом-музей Рерихов с картинной галереей, институт "Урусвати", превращенный в музей народного быта и ремесел, Колледж искусств имени Елены Рерих, выставочный и лекционный залы, прекрасный открытый театр.

 

      "Принятое решение - очень важное событие, подтверждающее значимость дела, которым мы занимаемся", - говорит исполнительный директор и куратор ММТР Алена Адамкова. По ее словам, трест готов активно участвовать в реализации образовательной программы для старшеклассников Химачал-Прадеша. В частности, уже в ближайшие месяцы на базе ММТР могут быть проведены ознакомительные конференции и семинары для школьных преподавателей. "Мы намерены предложить государственным школам штата комплекты книг с трудами Николая Рериха и рассказывающих о его творческом пути, о жизни и деятельности в Индии, а также копии репродукций и сохранившихся архивных фото- и киноматериалов", - поделилась Адамкова своими планами.

 

      В знаменитом теперь имении в Наггаре семейство Рерихов обосновалось ровно 80 лет назад. Для Николая Константиновича, ушедшего из жизни в 1947 году, это был период, когда он спешил реализовать многие свои творческие и научные замыслы. В созданном по его инициативе Институте гималайских исследований "Урусвати" был начат комплексный научный анализ результатов знаменитых трансазиатских экспедиций, развернуто изучение тщательно собиравшихся материалов по истории и культуре, минералогии и ботанике, археологии и этнографии, зоологии и языкознанию, философии и религии, традиционной медицине, искусству, фольклору. В мемориальным доме-музее сейчас все сохраняется так, как было при жизни его хозяев. В картинной галерее рядом с 36 полотнами Николая Рериха есть и 12 написанных его сыном Святославом. Трестом, созданным как совместный российско-индийский проект в интересах сохранения рериховского научного, духовного, исторического и культурного наследия и продолжения их дела, за последние годы издано более 20 книг, отразивших широкий диапазон научных, философских, литературных, поэтических и художественных исканий Рерихов - Николая Константиновича, Елены Ивановны, их сыновей Юрия и Святослава. В детище ММТР - колледже искусств имени Елены Рерих, который является единственным такого рода учебным заведением в штате, занимаются около 150 детей. Причем, постижение красоты, которое Рерихи считали ключевой составляющей творческого процесса и совершенствования человеческой личности, идет по 6 направлениям, включая индийскую классическую музыку и танцы, живопись, ткачество и даже традиционную храмовую резьбу по дереву. Регулярно наггарский центр организует научные конференции и семинары с участием индийских и зарубежных ученых, а проводимые им фестивали искусств и творческие конкурсы стали неотъемлемой частью культурной жизни не только долины Кулу, но и всего Химачал-Прадеша.

 

      Особым колоритом было окрашено открытие сезона этого года, как обычно приуроченное к наступлению весны. В гости к наггарцам приехала Любовь Басурманова. Лауреат международных конкурсов, она в совершенстве владеет искусством игры на очень редком инструменте - старинных русских шлемовидных гуслях. На концерт в театральном зале под открытым небом собрались и жители городка, и их земляки-химачальцы, и многочисленные туристы, приехавшие посетить одну из главных достопримечательностей долины Кулу. В программе прозвучали как овеянные сединой баллады и напевы, так и современные композиции, основанные на духовной поэзии, сочиненные Любовью.

 

      Сюрпризом стали несколько номеров, включая развеселую русскую плясовую "Пчелочка златая", исполненных в сопровождении "гуслей-перезвончатых" ансамблем учащихся колледжа искусств, гордо именуемым "Гималайские орлы".

 

      Разумеется, он был заранее подготовлены на мастер-классах, который Любовь провела накануне для юных рериховцев. К слову, на этих занятиях в исполнительский арсенал воспитанников колледжа удалось включить и детские гусли, на счастье оказавшихся среди подарков, полученных когда-то ММТР.

 

      "На мой взгляд, в своем восприятии игры на гулях индийцы очень близки к нам, несмотря на то, что отношение к музыке у них другое, - поделилась Любовь своими впечатлениями. - Для них это, скорее, не удовольствие, а что-то близкое к молитве, к медитации. Мне было очень приятно чувствовать как под воздействием музыки раскрывались их души - и детей, и взрослых, как возникали те незримые нити, которые столетиями связывают наши народы".


      В конце марта в бывшей усадьбе Рерихов запланирован очередной культурный фестиваль. Усилиями ММТР заповедное место приобретает все большую значимость на картах туристических маршрутов долины Кулу и всего Химачал-Прадеша. Даже в обычные дни сюда постоянно идут посетители, а в летний сезон этот поток существенно возрастает. Всего же за год у Рерихов бывает 70-80 тысяч человек.

 


      Нью-Дели, 11 марта

      Фото автора

 

 

 

    Прабуддха Бхарата>>>

     Веданта Кешари>>>

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

International Yoga Day 21 June 2015
International Yoga Day 21 June 2015

 

 

 


Яндекс цитирования Rambler's Top100