«Все зависит от ума. Нечистый ум приносит привязанность к миру, ум же очищенный приносит познание Бога» Рамакришна
ГЛАВНАЯ
РОССИЯ - ИНДИЯ
В ИНДИИ
ЙОГА

ВЕДАНТА КЕШАРИ
ПРАБУДДХА БХАРАТА
ПЕРСОНАЛИИ
СОБЫТИЯ И ЛЮДИ
БИБЛИОТЕКА
mp3
АРХИВ

 

ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ЭКОЛОГИЯ
ПРОИСШЕСТВИЯ
БРИКС - ШОС

 

О ПРОЕКТЕ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ENGLISH

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


СОБЫТИЯ И ЛЮДИВладелец личных вещей Махатмы Ганди готов снять их с аукциона  

 

 

 

 

 

 

               Владелец личных вещей Махатмы Ганди готов снять их с аукциона

               

 

 

 

 

      Из блокнота кор р. ИТАР-ТАСС Сергея Кармалито

 

 

      Владелец коллекции личных вещей Махатмы Ганди, выставленных на аукцион, предстоящий 4-5 марта в Нью-Йорке, подтвердил готовность снять их с продажи при условии достижения финансовой сделки непосредственно с индийским правительством. По мнению Джеймса Отиса, известного собирателя исторических раритетов, утверждающего, что он испытывает огромное почтение к лидеру национально-освободительного движения Индии, для урегулирования еще есть время. В любом случае, как сообщил он агентству Пресс траст оф Индиа /ПТИ/, "основная часть вырученных от продажи денег будет передана на достойные цели, в том числе - на помощь организациям, которые содействуют распространению
проповедовавшихся Махатмой идей ненасилия.

 

      Как заметил Отис, он не исключает и другого варианта разрешения сложившейся ситуации. "Если индийское правительство решит направить пять процентов валового внутреннего продукта на нужды беднейших граждан страны или объявит об осуществлении в их интересах определенных крупных проектов, я готов буду даже передать в дар эти предметы", - заверил он.

 

      С молотка могут быть пущены пять вещей, которым в Индии многие радетели гандизма уже пытаются придать статус священных реликвий. В аукционный каталог включены карманные часы "Зенит", изготовленные примерно в 1910-15 годы, кожаные сандалии, металлические чаша и тарелка, а также очки в стальной оправе с футляром. Подлинность всех предметов подтверждена письменными
свидетельствами их происхождения и принадлежности легендарной личности - стойкому проповеднику ненасилия, которого индийцы называют "великой душой" и "отцом нации".

 

      Как утверждается, свои очки Махатма подарил в 1930 году полковнику индийской армии Шири Дивану Навабу, который обратился к нему за духовным наставлением.


      По легенде, переданной получателем такого уникального дара своим потомкам, Ганди напутствовал его словами: "Это дало мне возможность увидеть свободную Индию". Правда, как не трудно заметить, если внимательно рассматривать каталог, предлагаемые к продаже очки - не те хрестоматийные, в которых Махатма запечатлен на многих архивных фотоснимках. Они имеют более овальную форму, а не круглую. К тому же, на ряде исторических фото видно, что линзы в очках, ставших всемирно известной элементом образа великого мудреца, были бифокальным. Но, разумеется, это не принижает исторической значимости редкостной реликвии.

 

            Не менее примечательна также история пары кожаных сандалий. Они, якобы, были получены британским офицером в 1931 году накануне проходившего в Лондоне раунда переговоров "за круглым столом" о будущем колониальных владений Великобритании. Таким необычным способом Махатма отблагодарил военного за то, что тот сделал несколько его фотоснимков. Сандалии бережно хранились в
офицерской семье и поступили от его наследников. Что касается часов, чаши и тарелки, то их долгие годы берегла как бесценное достояние внучатая племянница Махатмы - Абха Ганди. Она была рядом с вождем в последние шесть лет его жизни, выполняя роль личного секретаря. На ее руках он и умер,
сраженный выстрелами индуистского фанатика 30 января 1948 года.

 

      Примечательно, что ажиотаж, раздутый прессой в Индии вокруг появления реликвий на аукционе, плохо согласуется с тем, что стало известно о судьбе предлагаемых к продаже предметов от их бывших владельцев. Та же Абха Ганди сетовала, что не могла привлечь к ним внимание музеев и гандистских
общественных организаций. Как признался сам Отис, он смог без особого труда купить предметы в свою коллекцию у членов семейства Махатмы Ганди, а также у других обладавших ими людей и на аукционах в Лондоне и в Нью-Йорке. Более того, по его словам, сейчас он обладает еще двумя раритетами - официально заверенной справкой о результатах проведенного анализа крови Махатмы и оригиналом подписанной им телеграммы в адрес студентов, которые включались в развернутое в Индии массовое движение ненасилия.

 

      В целом история с предложенной к продаже коллекцией, предварительная стоимость которой определена аукционерами в 20-30 тысяч долларов, невольно заставляет припомнить поговорку: "Что имеем - не храним, потерявши - плачем".


      Не далее как в 2007 году индийскому правительству пришлось вмешаться в проведение лондонского аукциона на котором был выставлен рукописный оригинал письма Махатмы, датированного началом 1948 года. Манускрипт был выкуплен за 18 тысяч фунтов стерлингов. Но на правительственном уровне тогда было заявлено, что впредь власти не хотели бы прибегать к такому сценарию, поскольку это будет только поощрять людей, желающих нажиться на их продаже, а не просто передать в дар соответствующим учреждениям в Индии. Такая позиция породила немало сомнений и споров, и, как показал опыт, не остановила "утечки" из страны ее исторических и культурных ценностей.

 

      В этом контексте показательно и то, что несмотря на бурную реакцию в Индии на "распродажу национальных святынь" со стороны тех, кто превозносит все, что связано с именем великого Махатмы, его праправнук Тушар Ганди так и не преуспел в своей попытке собрать средства, чтобы купить вещи и возвратить их на родину. Его усилия, хотя и нашли отклик среди соотечественников, принесли
в общую "копилку" лишь несколько тысяч долларов. И то ли с досады, то ли из желания вновь привлечь к себе внимание, потомок "отца нации" провозгласил, что будет добиваться от Великобритании возвращения "в качестве искупления за колониальное прошлое" знаменитого бриллианта "Кохинур", подаренного королеве Виктории в 1850 году.

 

      Хотя до назначенного дня аукциона остается двое суток, пока не ясно, как решится судьба вещей Махатмы Ганди, оказавшихся на аукционе далеко за океаном. В индийском министерстве культуры продолжают заявлять, что предпринимают необходимые усилия по всем каналам для того, чтобы не упустить раритеты и получить их в законное владение и распоряжение. Однако представитель организаторов распродажи категорически заявил в минувший понедельник, что никаких обращений со стороны правительства Индии пока не поступало.

 

 

      НЬЮ-ДЕЛИ


 

 

 

    Прабуддха Бхарата>>>

     Веданта Кешари>>>

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

International Yoga Day 21 June 2015
International Yoga Day 21 June 2015

 

 

 


Яндекс цитирования Rambler's Top100