«Познание абсолютного Брахмана достигается в состоянии самадхи. В этом сверхсознательном состоянии постигается Брахман. Тогда течение мыслей прекращается, и совершенное молчание царит в душе. Даже сила речи остается непроявленной. Как можно даже пытаться описать Брахмана человеческими словами? А между тем человек иногда думает, что он познал абсолютного Брахмана» Рамакришна
ГЛАВНАЯ
РОССИЯ - ИНДИЯ
В ИНДИИ
ЙОГА

ВЕДАНТА КЕШАРИ
ПРАБУДДХА БХАРАТА
ПЕРСОНАЛИИ
СОБЫТИЯ И ЛЮДИ
БИБЛИОТЕКА
mp3
АРХИВ

 

ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ЭКОЛОГИЯ
ПРОИСШЕСТВИЯ
БРИКС - ШОС

 

О ПРОЕКТЕ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ENGLISH

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


СОБЫТИЯ И ЛЮДИ Индия должна стать приоритетным направлением политики  

 

 

 

 

 

 

               Индия должна стать приоритетным направлением политики ("The Washington Times", США)

               

 

 

 

 

      Перед выборами Барак Обама (Barack Obama) неоднократно обвинял президента Буша в том, что тот притесняет союзников и 'заставляет мир отвернуться' от Америки, и обещал, что, став президентом, он помирится со старыми друзьями и найдет новых.

 

      Безусловно, многие из союзников Америки приветствовали избрание г-на Обамы, однако есть, по крайней мере, одна страна, которую преемственность интересует значительно больше, чем перемены. Это Индия, с которой г-н Буш заключил договор о сотрудничестве в сфере мирного атома и укрепил оборонные и антитеррористические связи. Ему также удалось отделить американские отношения с Индией от отношений с Пакистаном.

 

      Дружба с Индией позволила г-ну Бушу усилить стратегические позиции Соединенных Штатов в Азии.

 

      Вопрос в том, будет ли г-н Обама продолжать и развивать эти отношения.

 

      Начал он не слишком хорошо. В ходе предвыборной кампании г-н Обама заявил, что Соединенные Штаты должны помочь разрешить кашмирский вопрос. В Дели это заявление приняли без удовольствия. Кроме того, возникла опасность эскалации насилия в Кашмире в связи с попытками повлиять на результат международных переговоров. К счастью, став президентом, к этой теме г-на Обама больше не возвращался.

 

      Американские эксперты по Индии поговаривают, что администрация Обамы может перестать делать упор на общие демократические ценности, важность которых так подчеркивал г-н Буш. Это было бы большой ошибкой. Демократии не всегда и не во всем соглашаются друг с другом, но, по крайней мере, они разделяют широкий круг общих ценностей. Эти ценности служат основой американо-индийского сотрудничества не только в области борьбы с терроризмом, но и в работе над другими проблемами, такими как Афганистан, подъем Китая, экономическое развитие и вооружения.

 

      Чтобы отношения между Америкой и Индией продолжали прогрессировать, г-ну Обаме следовало бы прислушаться к рекомендациям моей коллеги по Heritage Foundation Лизы Кертис (Lisa Curtis), выступающей за сохранение наших связей с Индией и за развитие их в определенном направлении.

 

      Она предлагает развивать тему общих ценностей, способствуя включению Индии на постоянной основе в диалог США, Австралии и Японии. Австралийцы в последнее время выступают против привлечения к диалогу Индии, и для того, чтобы вернуться к этой идее понадобится обновленное американское лидерство.

 

      США также следует развивать сотрудничество с Индией в сфере разведки и национальной безопасности. Многое здесь было сделано, но можно сделать и еще больше. Мы должны разрушить перегородки, мешающие обмену информацией, а для этого, в свою очередь, необходимо увеличить частоту и уровень наших разведывательных контактов и дипломатического сотрудничества. Площадкой для обмена идеями может служить Совместная американо-индийская рабочая группа по противодействию терроризму, созданная в 2000 году, но собиравшаяся слишком нерегулярно. Следует находить новые пути организации и облегчения сбора разведывательной информации и активнее вырабатывать общую позицию по идеологическим вызовам экстремизма.

 

      Кроме того, администрация Обамы должна наращивать военное сотрудничество с Индией. Дели все еще получает 80 процентов оружия из России, но охотно избавился бы от этой зависимости. США продали Индии шесть военно-транспортных самолетов C-130-J 'Геркулес', однако Вашингтон продолжает восприниматься как ненадежный поставщик военной продукции. Нам следует ослабить ограничения на военные поставки в Индию и исследовать возможность оказания Индии помощи в разработке лазерных противоракетных комплексов наземного базирования.

 

      Еще одна область потенциального расширения сотрудничества - Афганистан. Индия выступает здесь одним из главных доноров, однако подозрительность Пакистана в отношении ее мотивов связывает ей руки. Проведя между НАТО, Индией и Пакистаном консультации на высшем уровне по Афганистану, мы могли бы избавить Пакистан от опасений и способствовать региональному сотрудничеству.

 

      Возможно, важнее всего для США показать Индии, что они серьезно намерены потребовать от Пакистана со всей ответственностью подойти к искоренению терроризма. Пакистанцы предприняли ряд шагов по борьбе с организацией 'Лашкар-и-Таиба', ответственной за прошлогодние теракты в Мумбаи, но сделано пока явно недостаточно. Администрация должна поставить оказание дальнейшей военной помощи Пакистану в зависимость от его усилий по искоренению террористов, в том числе на территориях племен.

 

      В ответ мы будем ожидать некоторых перемен и от Индии. При голосовании в ООН позиция Индии расходится с позицией Соединенных Штатов более, чем в 70 процентов случаев - для друга это слишком часто. В какой-то момент, Индии следовало бы занять более ответственную позицию по вопросам реформ, строительства демократии и экономических свобод. Мы также будем ожидать от Индии большего противодействия ядерным амбициям Ирана.

 

      Если нам удастся добиться прогресса на всех этих фронтах, область несогласия может быть сокращена. Администрация Буша оставила г-ну Обаме прочное основание, на котором в дальнейшем можно будет строить еще более крепкие отношения с Индией.

 

      Будем надеяться, что президент не будет делать того, в чем он обвинял г-на Буша и не отпугнет потенциально ценного стратегического партнера Америки.

 

      Ким Холмс - бывший заместитель госсекретаря, занимает пост вице-президента Heritage Foundation. Автор книги 'Главная надежда свободы: лидерство Америки в 21-м веке' ("Liberty's Best Hope: American Leadership for the 21st Century"), опубликованной в 2008 году.

 

      Ким Холмс (Kim Holmes), 05 марта 2009


      http://www.inosmi.ru/translation/247777.html


      Опубликовано на сайте inosmi.ru: 05 марта 2009, 17:31


      Оригинал публикации: India should be policy linchpin

 

 

 

    Прабуддха Бхарата>>>

     Веданта Кешари>>>

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

International Yoga Day 21 June 2015
International Yoga Day 21 June 2015

 

 

 


Яндекс цитирования Rambler's Top100