«Пока существует влечение к мирской жизни и желание мирских вещей, имеется привязанность к телу. По мере того, как уменьшается влечение к миру, ум устремляется к Атману или истинной сущности, и тогда привязанность к физическому телу ослабевает. Когда влечение к миру совершенно исчезает, приходит самопознание, и Атман отделяется от физического тела» Рамакришна
ГЛАВНАЯ
РОССИЯ - ИНДИЯ
В ИНДИИ
ЙОГА

ВЕДАНТА КЕШАРИ
ПРАБУДДХА БХАРАТА
ПЕРСОНАЛИИ
СОБЫТИЯ И ЛЮДИ
БИБЛИОТЕКА
mp3
АРХИВ

 

ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ЭКОЛОГИЯ
ПРОИСШЕСТВИЯ
БРИКС - ШОС

 

О ПРОЕКТЕ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ENGLISH

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


СОБЫТИЯ И ЛЮДИИндийцы не хотят обзаводиться потомством в день...  

 

 

 

 

 

 

               Индийцы не хотят обзаводиться потомством в день предстоящего затмения Солнца

 

 

 


      НЬЮ-ДЕЛИ, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Кармалито/. Уникальное астрономическое явление, которым фортуна наградила в этом году Индию, доставляет сейчас немало дополнительных забот индийцам, ожидающим прибавления в своих семействах. Как оказалось, подтверждая незыблемость бытующих на протяжении веков традиционных представлений, многие супружеские пары не хотят, чтобы их младенцы появились на свет 22 июля, когда Луна затмит Солнце.


      Для Индии предстоящая среда будет действительно знаменательной. Именно в этой стране будет наблюдаться полное "поглощение" дневного светила ночным. Светопредставление начнется у ее крайнего западного рубежа на побережье штата Гуджарат в 06.23 по принятому в стране среднему времени /04.53 мск/ и завершится, покинув ее восточные окраины там, где сходятся границы Мьянмы и Китая, в 09.48. Таким образом оно станет самым продолжительным в текущем столетии. Тень, которую Луна отбросит на поверхность Земли, будет перемещаться, в соответствии с законами небесной механики, со скоростью около 3000 км/час. Разумеется, полным затмение будет лишь в довольно узкой полосе. Но на сей раз, в отличие, скажем, от полного затмения, наблюдавшегося почти 10 лет назад, 11 августа 1999 года, этот "роковой путь" пролегает через довольно густонаселенные районы Индостана, "накрывая" с запада на восток несколько крупных и множество средних и малых индийских городов, а также сотни деревень. Такое случается также весьма редко: как утверждают астрономы, следующий сопоставимый по масштабам случай представится индийцем только в 2114 году - через 105 лет.


      Как и положено, примерно на 3000 км к северу и к югу от полосы полного затмения, ширина которой составит порядка 200 км, эффект будет уменьшаться, и Солнце будет перекрываться частично. В частности, в районе индийской столицы сияющий диск скроется только на 85 процентов. Но это не умаляет переживаний тех, кто все еще живет в тенетах предрассудков. А они остаются крайне жесткими и строгими. Астрологи настаивают на том, что рождение ребенка в период с 18 по 22 июля нежелательно. Настроенные наиболее радикально убеждены, что такой новорожденный просто "не имеет будущего".
Как признается Шивани Сачдев Гоур - главный врач родильного отделения одной из крупнейших частных делийских клиник "Фортис" - несколько пациенток уже обратились к нему с просьбами вмешаться в график предстоящих родов. Один из доступных и безопасных выходов - проведение операции кесарева сечения. "Супружеские пары не хотят рисковать и готовы пойти на любые шаги, чтобы избежать появления своего дитя в неблагоприятные дни", - говорит он.


      Если верить одному из наиболее распространенных суеверий, связанных с затмением, родившиеся под его знаком дети могут иметь различные физические деформации и пороки. Более того, считается, если женщина - тем более беременная - появится под открытыми небом во время затмения, тело ее младенца непременно покроется родимыми пятнами. Есть также поверье, что в эти дни нельзя мыться. В противном случае можно нанести ущерб своей душе. --0--



 

 

 

    Прабуддха Бхарата>>>

     Веданта Кешари>>>

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

International Yoga Day 21 June 2015
International Yoga Day 21 June 2015

 

 

 


Яндекс цитирования Rambler's Top100