«Кто познал Брахмана, тот молчит. Рассуждения и аргументация существуют только пока не пришло познание (реализация) Абсолютного. Если вы растапливаете масло в сковородке над огнем, то как долго будет оно шипеть? Только пока в нем есть вода. Когда вся вода испарится, кипящее масло перестанет производить шум» Рамакришна
ГЛАВНАЯ
РОССИЯ - ИНДИЯ
В ИНДИИ
ЙОГА

ВЕДАНТА КЕШАРИ
ПРАБУДДХА БХАРАТА
ПЕРСОНАЛИИ
СОБЫТИЯ И ЛЮДИ
БИБЛИОТЕКА
mp3
АРХИВ

 

ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ЭКОЛОГИЯ
ПРОИСШЕСТВИЯ
БРИКС - ШОС

 

О ПРОЕКТЕ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ENGLISH

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


СОБЫТИЯ И ЛЮДИ Индия: когда осядет пыль  

 

 

 

 

 

 

               Индия: когда осядет пыль

               

 

 

 

      Индийская экономика не избежала глобального экономического кризиса, однако пока она продолжает развиваться, пусть и не столь быстрыми темпами, как раньше. Но если кризис затянется, символом экономики страны вновь может стать ручная прялка

 

 

 

      "Амбиции остаются в прошлом" - так прокомментировала индийская пресса появившиеся на прошлой неделе сообщения о том, что по итогам декабря 2008 года экспорт "самой большой демократии мира" продолжил падение, снизившись еще на 1,1%.

 

      Притом что цифра невелика, в Дели эту статистику восприняли с большой тревогой - декабрь стал третьим месяцем непрерывного падения экспортных показателей. И хотя темпы падения заметно снизились (для сравнения: в ноябре экспорт упал на 9,9 %, а в октябре - на 12,1%), экономисты бьют тревогу: ведь власти страны рассчитывали, что смогут остановить падение. Дело усугубляется тем, что, по официальным данным, импорт страны за это время вырос на 8,8%, что привело к росту торгового дефицита до 7,6 миллиарда долларов.

 

      Местные СМИ отмечают, что при индийских огромных масштабах даже небольшое снижение ведет к катастрофическим последствиям. Представители Федерации индийских экспортеров предсказывают, что дальнейшее падение вывоза товаров за рубеж может привести к тому, что без работы останутся до 10 миллионов человек. Добавьте к этому десятки миллионов безработных, которые уже существуют в стране (по некоторым оценкам, около 40 миллионов человек).

 

      "Экономике потребуется определенное время, чтобы выйти на уровень роста в 9%, который она демонстрировала в последние годы, даже если кризис вдруг остановится прямо сейчас. При этом все с опаской ждут наступления летних месяцев: согласно различным экспертным прогнозам именно в это время мировая экономика может достичь самой низкой отметки, и это не может не отразиться на Индии", - сказал "России" индийский экономический обозреватель Раджнеш Шарма.

 

      Сообщения о снижении экспорта совпали с прогнозом, опубликованным Центробанком Индии, согласно которому рост национальной экономики в наступившем году составит 7%. Хотя, как отметили индийские СМИ, еще в конце прошлого года Дели прогнозировал экономический рост в 7,7 - 8%.

 

      Только цифры: 19% своей стоимости относительно доллара потеряла за 2008 год индийская рупия.

 

      Максимальный отток капитала произошел в IV квартале 2008 года, когда дефицит счета текущих операций достиг 24,3%."Даже если этот прогноз сбудется, показатель в 7% станет самым низким за последние шесть лет, - говорит господин Шарма. - Но не исключаю, что и эта цифра слишком оптимистична".

 

      Тем временем прогнозы МВФ также предсказывают, что экономика "азиатских региональных сверхдержав" продемонстрирует рост, но уже не такой бурный. Как полагают эксперты фонда, рост ВВП Индии составит 5,1%, а Китая - 6,7%.

 

      Тем не менее это все же экономический рост. Власти страны напоминают, что для многих государств мира даже этот снизившийся уровень экономического роста - недостижимая мечта. По мнению Дели, национальная экономика может рассчитывать на собственный огромный рынок, который сопоставим с рынком всех стран ЕС вместе взятых (см. "Россия", "Удар под хобот", 30 октября 2008).

 

      В пример Индию ставят и мировые экономические обозреватели. Так, эксперты из американского "Уолл Стрит Джорнэл", отмечая, что Китай и Индия продолжают развиваться, несмотря на негативные тенденции в мировой экономике, резюмируют: "Таким образом, когда "пыль осядет", мы увидим совсем не тот мир, что был в 2005 году, и Вашингтону, возможно, придется поубавить спеси".

 

      Главный вопрос: когда осядет эта самая пыль от кризиса? Ведь все понимают, что надеяться на исправление ситуации в Индии не стоит, пока не улучшится конъюнктура во всем мире. Местная экономика росла не в последнюю очередь потому, что мировой рынок требовал все больше информационных технологий и индийцы прекрасно нашли свою нишу, зарабатывая многие миллионы благодаря "офшорному программированию" - подготовке программного обеспечения по заказам из-за рубежа.

 

      Индийские предприниматели тем временем активно критикуют власти, которые, по их мнению, слишком поздно начали реагировать на кризисные проявления и опоздали с мерами противодействия, успокаивая себя, что их защитит пресловутое внутреннее потребление.

 

      Правительство эти обвинения отрицает и заявляет, что уже действует пакет мер по стимулированию экономики, который в том числе предусматривает снижение налогов и предоставление средств национальным банкам. В январе Центробанк Индии призывал частные банки снизить ставки по кредитам, чтобы стимулировать экономику (сам Центробанк постепенно снизил ставку с 7,5 до 5,5%).

 

      Главное - Дели стремится заставить иностранных инвесторов хотя бы остаться в стране: в прошлом году, по официальным оценкам, иностранцы вывели из индийских акций 13,1 млрд долларов. Однако несмотря на все принимаемые меры, иностранные инвесторы пока не торопятся возвращаться на берега священного Ганга.

 

      "Надо иметь в виду, что проблема не только в том, что кризис ударил по экспорту и, конечно, по IT. Кризис прежде всего ударил по современной и активно развивающейся Индии! Ведь тот самый внутренний рынок, о котором так много говорят наши власти, в основном насыщается полукустарной экономикой вчерашнего дня", - грустно добавляет эксперт Шарма.

 

      Действительно, значительную часть потребностей внутреннего рынка покрывают мелкие кустари-одиночки, вписанные в традиционную кастовую систему. Символом такой экономики давно стал индийский портной, сидящий под уличным навесом на корточках у ручной швейной машинки и обшивающий весь свой квартал, латая простенькие женские сари или дхоти (кусок ткани, который индийские мужчины замысловатым образом обертывают вокруг бедер).

 

      Интересно, что в свое время основатель независимой Индии, лидер национально-освободительного движения Махатма Ганди предлагал делать ставку в стране на развитие мелкого кустарного производства. Он говорил, что обычная ручная прялка позволит молодому государству избежать безработицы и "даст возможность каждому заработать на кусок хлеба". Ганди даже демонстративно фотографировался за такой прялкой.

 

      Однако страна пошла совсем не по тому пути, какой предлагал великий политик и мечтатель: здесь стала развиваться современная экономика, появилось крупное промышленное производство, индийские компании принялись осваивать рынки Европы и США. Все это позволило Индии стать "региональной сверхдержавой" и громко заявить о себе во всем мире.

 

      Но теперь экономика страны оказалась слишком зависимой от остального мира. В условиях глобализации основной удар кризиса пришелся как раз на эти "новые отрасли" и "новую экономику". А вот "экономика ручной прялки" прекрасно себя чувствует, даже не заметив, что наступил какой-то мировой финансовый кризис.

 

      Увы, полагают индийские эксперты, если оправдаются самые пессимистичные прогнозы и кризис продлится еще несколько лет, то "когда осядет пыль", многим здесь придется вновь начинать со швейной машинки и ручной прялки.


      Александр Казаков

 

      Источник: Газета "Россия", 6 (19.02.2009)

 

      http://russianews.ru/newspaper/21630/21693/

 

 

 

    Прабуддха Бхарата>>>

     Веданта Кешари>>>

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

International Yoga Day 21 June 2015
International Yoga Day 21 June 2015

 

 

 


Яндекс цитирования Rambler's Top100