«Разум слаб, вера всемогуща. Разум не может идти достаточно далеко и должен останавливаться, не доходя до своей цели. Вера делает чудеса» Рамакришна
ГЛАВНАЯ
РОССИЯ - ИНДИЯ
В ИНДИИ
ЙОГА

ВЕДАНТА КЕШАРИ
ПРАБУДДХА БХАРАТА
ПЕРСОНАЛИИ
СОБЫТИЯ И ЛЮДИ
БИБЛИОТЕКА
mp3
АРХИВ

 

ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ЭКОЛОГИЯ
ПРОИСШЕСТВИЯ
БРИКС - ШОС

 

О ПРОЕКТЕ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ENGLISH

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

СОБЫТИЯ И ЛЮДИУкраина может стать катализатором для "горячей" войны  

 

 

 

 

 

               С.Марков: Украина может стать катализатором для "горячей" войны

 

 

 


     Угрозы холодной войны на сегодняшний день нет, поскольку нет двух противоборствующих блоков и идеологий. Такое мнение высказал известный политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков в ходе круглого стола на тему "Война в Южной Осетии: что дальше? Влияние произошедших событий на ситуацию в других зонах "замороженных" конфликтов (Приднестровье, Крым, Закарпатская Русь)".
     

     По его словам, ситуация скорее напоминает 1913-1914 годы, когда никто не хотел войны, но из-за амбиций великих держав она случилась. "Тогда поводом для мировой войны стала ситуация на Балканах, сейчас, после Осетии, ту же роль может сыграть, например, Украина", - считает эксперт.

 

     С ним соглашается и лидер Международного евразийского движения Александр Дугин, по мнению которого после обозначившегося конфликта "Россия не сдаст назад, и Америка не сдаст назад". "Ситуация будет накаляться и в самой Грузии, и мы можем ожидать асимметричного ответа на Украине", - подчеркнул он.

 

     Политологи также указали на роль зарубежных СМИ в конфликте. Как сообщил С.Марков, западная пресса вела себя так, словно идет не холодная, а нормальная "горячая" война. "В Закавказье и на Украине работают сотни неправительственных организаций, чьей задачей является сбор и обработка информации. Так что говорить, что Запад не знает о том, что происходит, – большое заблуждение", - добавил замначальника отдела Минрегиона России Вадим Мартынов. По его мнению, дальше следует ожидать серьезных провокаций и на Украине, и в Закавказье, и на Северном Кавказе.

 

     В свою очередь представитель грузинской диаспоры, профессор Российской академии наук Юрий Твилдиани подчеркнул, что грузины вряд ли хотели этой войны. Однако, по его словам, Михаил Саакашвили постоянно убеждал народ, что односторонняя ориентация (только на США) позволит, словно волшебная палочка, решить все проблемы с Южной Осетией и Абхазией. "Этот целенаправленный курс и привел к войне, хотя ответственный лидер государства сделал бы все, чтобы войны избежать", - заявил академик.

 

     За это, по мнению участников дискуссии, М.Саакашвили должен быть арестован и отдан под суд. При этом руководитель "Московской общины осетин" Валерий Каболов подчеркнул, что агрессор должен быть наказан с помощью механизмов международного права, чтобы не прибегать к средневековым инструментам.

 

     Между тем представитель таджикской диаспоры, президент международной общественной организации "Народная лига – таджики" Каромат Шарипов выступил с резкой критикой молчаливой позиции большинства стран СНГ. Он подчеркнул, что после начала конфликта многие лидеры "Народной лиги", офицеры запаса, выразили желание заменить собой бойцов российских войск в Южной Осетии. "Национальным диаспорам необходимо в целом больше поддерживать Россию, которая стала домом и работой для миллионов граждан СНГ", - сказал К.Шарипов.

 

     В целом участники стола отметили обозначившееся противоречие двух принципов: территориальной целостности и права наций на самоопределение. Как рассказала сотрудник ВЦИОМ Ольга Каменчук, если раньше наблюдалась тенденция к снижению количества людей, поддерживающих признание независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья (в 2006г. – 44% опрошенных, в марте 2008г. – 33%), то сегодня признание независимости Абхазии и Южной Осетии поддерживают более 70% россиян. Главный довод россиян – народу Южной Осетии больше некому было помочь, кроме России.

02 сентября 2008г.

 


 

     РБК

     

 

 

 

 

 

 

     Прабуддха Бхарата>>>

 

     Веданта Кешари>>>

 

     

International Yoga Day 21 June 2015
International Yoga Day 21 June 2015

 

 

 


Яндекс цитирования Rambler's Top100