«То, что Веды и другие Писания говорят об Абсолюте, похоже на описание океана, сделанное одним человеком, видевшим океан. Когда его спросили, на что похож океан, он воскликнул в крайнем недоумении: «О! что я видел! Какой простор! Какие огромные волны! Какой шум!» Рамакришна
ГЛАВНАЯ
РОССИЯ - ИНДИЯ
В ИНДИИ
ЙОГА

ВЕДАНТА КЕШАРИ
ПРАБУДДХА БХАРАТА
ПЕРСОНАЛИИ
СОБЫТИЯ И ЛЮДИ
БИБЛИОТЕКА
mp3
АРХИВ

 

ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ЭКОЛОГИЯ
ПРОИСШЕСТВИЯ
БРИКС - ШОС

 

О ПРОЕКТЕ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ENGLISH

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

СОБЫТИЯ И ЛЮДИИносми: «Запад проигрывает России Грузию»  

 

 

 

 

 

               Иносми: «Запад проигрывает России Грузию»

 


 

            
               Западные СМИ уделяют повышенное внимание событиям вокруг Южной Осетии. Их мнение особенно важно для России как стороны, непосредственно вовлеченной в конфликт, потому, что их позиция зачастую отражает общественное мнение на Западе. При этом у них нет определенной единой позиции. Если американские и британские СМИ в основном обвиняют в случившемся Россию и «осетинских сепаратистов», то немецкие и итальянские СМИ занимают более взвешенную позицию.
     

     Причину нынешнего противостояния германские эксперты видят в приходе к власти в Грузии Михаила Саакашвили , приоритетом которого стало «восстановление территориальной целостности Грузии».

 

     Большая часть западных экспертов считает, что «если бы Саакашвили согласился вернуть Грузию под опеку Москвы, Кремль, вероятно, отказался бы от протектората над Южной Осетией и Абхазией. Однако Саакашвили хочет привести Грузию в НАТО и превратить ее в страну для транзита нефти и газа в обход России», а она, в свою очередь, всеми силами этому препятствует.

 

     Американская The New York Times пишет, что поводом для удара стали «провокации на границе – в том числе минометные обстрелы». Со стороны кого? Руководствуясь логикой аналитиков из США, и так ясно: разумеется, не кровожадного Михаила Саакашвили, а «сепаратистов».

 

     По мнению английских обозревателей из The Independent, причина неожиданного вероломства со стороны Саакашвили в том, что «грузинская сторона устала от переговоров и решила взять дело в собственные руки». «Огорчает» британских аналитиков, по их собственному признанию, лишь то обстоятельство, что Саакашвили подставился при этом из-за объявленного им же самим перемирия.

 

     При этом западные СМИ пишут, что наличие у жителей Южной Осетии российских паспортов является для Москвы «лишь предлогом для вмешательства». Некоторые наиболее русофобски настроенные зарубежные СМИ, которых, впрочем, меньшинство, полагают, что «Россия считает этот регион опорной точкой для утверждения на территории прежнего Советского Союза».

 

     Американская The New York Times считает, что «Саакашвили выступил против исключительной роли России в регионе». При этом прогрузински настроенная часть западных аналитиков пишет о том, что причина конфликта кроется в том, что «южноосетинским кланам надоела роль марионеток».

 

     Издание The Times пишет, что «Трения между Грузией и Россией резко усилились с апреля, когда Владимир Путин решил укрепить экономические связи с Южной Осетией и Абхазией». Особенно возмутило американских журналистов то, что «в июле Россия послала истребители, которые кружили над Южной Осетией во время визита госсекретаря США Кондолизы Райс в Тбилиси».

 

     Американский The Wall Street Journal идет еще дальше и пишет явную клевету, обвиняя российских миротворцев в Южной Осетии, которые якобы «преследуют этнических грузин, требуя от них откупных и заставляя их голосовать на сепаратистских выборах». Это же издание пишет о том, что «Россия мстит таким образом Западу за Косово» и что Россия решила окончательно аннексировать эти территории.

 

     В то же время, иностранные журналисты не могут не признать, что нападением на Южную Осетию Саакашвили создает внешнего врага, чтобы попытаться консолидировать вокруг себя грузинское общество и спасти свой пошатнувшийся трон.

 

     Итальянская La Republica пишет гораздо мягче. В отличие от других западных изданий, она не объявляет во всеуслышание Южную Осетию «сепаратистской» и приводит доводы с той и другой стороны.

 

     Латвийский «Час» напоминает, что виной всему послужили агрессивные действия Грузии, напавшей в ночь на 2 августа на осетинские посты и убившей нескольких осетин. Издание напоминает, что конфликт 1989-1992 проходил по такому же сценарию. — перестрелки и обстрелы населенных пунктов время от времени сменялись атаками на господствующие высоты и позиции противника. В дестабилизации положения латвийские аналитики винят «Ряд западных государств и Украину, поставивших Грузии огромную массу вооружений, что и спровоцировало Саакашвили на нападение».

 

     Между тем, большинство западных журналистов считает нынешний конфликт не столько войной между грузинами и осетинами, сколько «между представителями Москвы и Запада». Наиболее объективны при этом германские эксперты. Так, аналитики из Frankfurter Rundschau углубляются в историю грузино-осетинского противостояния. Они пишут, что «Корни конфликта тянутся во времена СССР: когда в 1991 г. грузины провозгласили независимость, осетины потребовали автономии. Грузия ответила тысячами боевиков. За полтора года войны погибли почти 2000 человек. С того времени Южная Осетия ищет поддержки у России». И по мнению западных журналистов, с того времени именно Россия всецело определяет политику первой.

 

     Германские эксперты свидетельствуют о неконструктивной роли в событиях США, полагая, что отражается и на авторитете ОБСЕ. По их мнению, Россия и Южная Осетия не доверяют ОБСЕ из-за большого влияния в ней США, «усыновивших» Грузию.

 

     Особенно интересно изучить мнение по поводу событий в Южной Осетии простых немцев, которое приводит на своих страницах Германское издание «Die Welt». Многие из них считают происходящее игрой США «к торжественному открытию Олимпиады» и что Грузия хочет руками бундесвера загребать «кавказский жар». При этом Саакашвили называют «фюрером» и «американским лакеем». Показательно, что большинство немцев к роли пушечного мяса для Саакашвили не готовы и подчеркивают правоту России. Немецкие читатели поражают своей прозорливостью и осведомленностью в отличие от многих других жителей Запада.

 

     Они пишут, что «Буш не может остановиться в подкапывании и окружении России. Немецкие читатели полагают, что американцы хотят оставаться любой ценой единственным всемирным шефом. Медведев сделал много мирных предложений сотрудничества (северная ось, новое Бреттон-Вудское соглашение)».

 

У 'Фанни Мэй' и 'Фредди Мак' есть наибольшие долги перед Китаем и Россией, и я отнесусь с пониманием, если Россия и Китай продадут ценные бумаги этих фирм и тем самым, приведут экономику США к коллапсу и опустят доллар.

 

     Есть и те, кто считает, что как и в случае с убийством Политковской, США умудрились вновь ввести в действие своих подручных как раз к Олимпиаде. По их мнению, начавшаяся на Кавказе новая «война должна помочь победить сразу двух противников: Россию и Китай». Однако получилось глупо – немцы поняли, что за этим кроется американский интерес по окружению России.

 

     Другие напоминают о том, что происходящие сегодня события в Южной Осетии являются продолжением Косова, «затеянного в США». Они призывают мир «отвернуться от американцев» и заявляют о том, что немцы не хотят «быть марионеткой США».

 

     Есть и такие, кто призывает, руководствуясь «косовской логикой», помочь Южной Осетии обрести независимость и избавиться от страданий, причиняемых Грузией.

 

     Другой волнующий западных аналитиков вопрос – перспективы развития конфликта. Британская The Independent считает, что «Кавказ оказался на грани полномасштабной войны». Другое английское издание, The Financial Times говорит, что «Запад беспокоит безопасность трубопроводов, по которым нефть и газ с Каспия идут через Кавказ в Турцию».

 

     Однако и среди англичан нет единства по «осетинскому вопросу». Так, Британское издание The Economist пишет, что эта война в том уголке Европы, где столкновение интересов Запада и России особенно болезненно. Его эксперты полагают, что в Европе далеко не все считают экстравагантного грузинского президента образцом приверженности закону, свободе и реформам, каким он полагает себя сам. Разгром оппозиции в ноябре прошлого года нанес имиджу Грузии серьезный ущерб. Аналитики этого издания считают, что Грузия попала в затруднительное положение: ее западные друзья призывают ее сохранять спокойствие, но ничего не могут поделать с агрессивным поведением России.

 

     Издание The Times полагает, что это может привести к тому, что Россия в ответ признает независимость Южной Осетии и Абхазии. При этом его эксперты констатируют факт, что к такому обороту страны НАТО не готовы и что вступление в него Грузии придется отложить.

 

     По данным итальянской La Repubblica, Международное сообщество хочет как можно быстрее погасить конфликт, полагая, что об этом свидетельствуют призывы со стороны ООН, Европейского союза и Соединенных Штатов. В то же время, итальянские аналитики не исключают того, что ситуация может выйти из-под контроля зарубежных кукловодов.

 

     Американский The Wall Street Journal полагает, что без вмешательства Запада положить конец противостоянию будет невозможно и что нужно что-то делать, чтобы остановить начавшуюся агрессию России против западного сателлита.

 

     Однако по мнению редакторов американской The Washington Post, это может вконец испортить отношения между Россией и Западом. В то же время, его эксперты полагают, что Вашингтон не может остаться в стороне, Поскольку Грузия считается подопечной Америки и речь идет о престиже США. Далее идет совершенно поразительное признание: Революция роз вдохновлялась американскими ценностями, и если Запад не попытается помешать стремлению России выйти за рамки, то страны региона могут сменить свои внешнеполитические ориентиры.

 

     Польская Gazeta Wyborcza отражает общую реакцию Запада: Саакашвили просчитался. Путин хватил через край. Качиньский опростоволосился. Запад показал, что он таков, каким всегда был. Мы все проиграли.

 

     Вместе с тем, немецкие эксперты опасаются того, что война кончится международным крахом. Однако большая часть иностранных экспертов тем не менее считает маловероятным, чтобы Запад вмешался в полномасштабную войну с Россией из-за Грузии. По мнению аналитиков издания, конфликт может продлиться до начала осени этого года.

 

     

 

 

 

                    

 

 

     Прабуддха Бхарата>>>

 

     Веданта Кешари>>>

 

     

International Yoga Day 21 June 2015
International Yoga Day 21 June 2015

 

 

 


Яндекс цитирования Rambler's Top100